重大建设项目批准实施

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目批准实施

[施工有关信息]调兵山市住建局工程建设项目审批制度改革工作总结

文章来源: 添加时间:2020年11月10日 阅读:
  按照验收要求,现将我局工程建设项目审批制度改革工作有关情况汇报如下:
  一、工作开展情况
  市委、市政府高度重视工程建设项目审批制度改革工作,成立了市长为组长的领导小组,市营商局作为牵头部门协调有关单位推进改革工作。按照“横向到边、纵向到底”的标准,我局实行同步改革、整体推进的模式开展改革工作。2019年派出优秀干部到铁岭市工改办挂职,全程参与改革。(一)合理划分审批阶段,明确牵头部门。按照改革要求,我市将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。立项用地规划许可、工程建设许可两个阶段由市自然资源局牵头负责,施工许可、竣工验收两个阶段由我局牵头负责 
  (二)分类细化审批流程,压缩审批时限。对涉及工程建设项目审批的政务服务事项、审批条件、审批时限进行了全面梳理。通过统一协调,整体审批时限进行了合理压缩,目前最短审批时限35个工作日,最长审批时限85个工作日。
  (三)精简审批环节,取消审批事项。取消收取建设用地规划许可证,取消收取施工合同备案表,取消收取监理合同备案表,取消收取施工企业资质、安全生产许可证、项目负责人(建造师)注册证书、项目总监证书。施工许可发放机关和招投标管理部门可到全国建筑市场监管公共服务平台查询相关企业及人员信息,并对企业及人员资质、业务范围试行多点控制、严禁超资质范围承揽工程,施工单位为省外施工企业的,不在提供《省外施工企业市场现场联动检测单》,办理质量监督和安全施工手续时,已经提交审核的材料,在办理施工许可证时不在重复提交。质量监督、安全监督和施工许可合并办理。
  (四)建立“一套机制”,规范审批运行。我局积极推进建立健全工程建设项目审批改革配套制度工作,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。起草了《关于进一步深化工程建设项目审批制度改革实行“清单制+告知承诺制”审批的通知(试行)》,制定了我市告知承诺制清单。
  (五)依托平台,建设“一个系统”。截至目前,我局在工改系统已完成了27办件总量的在线审批。
  (六)协调各方,有效推进联合验收。成立联合验收工作领导小组,按照《铁岭市联合验收工作实施细则》,明确各单位在联合验收中的工作职责。推行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见,统一审批事项、工作流程、办理时限、申报材料和执法文书,为全市的联合验收开展提供了工作遵循。同时,实行联合验收全程代帮办服务的基础上,探索开展联合验收提前指导服务,对香榭里二期A建设项目主动上门服务,帮助建设单位及时发现问题解决问题,加快联合验收申报进程,受到了建设单位的好评。
  二、下步工作计划
  (一)建设审批应简尽减。加大改革创新力度,进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压减审批时间,加强辅导服务,提高审批效能。
  (二)加强事中事后监管和信用体系建设。进一步转变监管理念,完善事中事后监管体系,统一规范事中事后监管模式,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,严肃查处违法违规行为。对于实行告知承诺制的审批事项,要求审批部门在规定时间内对承诺人履行承诺的情况进行检查,承诺人未履行承诺的,审批部门要依法撤销行政审批决定并追究承诺人的相应责任。建立工程建设项目审批信用信息平台,完善申请人信用记录,建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,对失信企业和从业人员进行严格监管。将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为纳入工程建设项目审批管理系统,并与全国信用信息共享平台互联互通,加强信用信息共享,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。
  (三)对标先进,学习成熟经验。充分学习借鉴试点和先进地区关于工程建设项目审批制度改革工作的成功经验,科学合理推进我市改革工作,并将改革先进地区经验带回我市,进一步推动我市工程建设项目审批制度改革工作。
  调兵山市住房和城乡建设局审批办
  2020年11月10日