重大建设项目批准实施

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目批准实施

[施工有关信息]调兵山市城市建设投资开发有限责任公司 建设工程网格化实施方案

文章来源: 添加时间:2020年11月10日 阅读:
  按照调兵山市“城市管理年”活动要求,结合城投公司负责的相关项目,编制该网格化实施方案。
  一、 指导思想
  以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记提高城市精细化管理水平,加快城市基础建设步伐,提高城镇居民居住环境。
  二、 工作目标 
  绘制一幅由政府主导、住建局主管、城投公司实施为主线的城市基础设施建设蓝图,并严格按照各项目的可研、立项实施。力求使用有限的建设资金,发挥最大能力,将调兵山市城区、独立工矿区、南工业园区三个区域的基础设施建设配套完善,改善三个区域的生态及居住环境,提高居民生活满意度。
  三、 网格管理内容
  根据具体要求,城投公司下设二级网格、三级网格管理。二级网格主要由公司总经理张波负责,主要职责是:对网格内城市管理工作负主体责任,负责指导和监督三级网格的建立和运行,定期或不定期开展巡查、检查,制定管理办法和考核办法等。三级网格主要由公司业务副经理王剑负责,职责是按照网格划分,负责本网格内城市建设与管理的具体任务办理与服务。落实人员具体负责网格内的各自城市管理工作,及时发现和处置城市管理突出问题、对网格内不能处理的城市管理突出问题,及时向二级网格上报,由二级网格协调相关责任单位或想办法处理、完成上级网格交办的其他城市管理工作任务。
  四、 网格划分
  根据城投公司负责建设的项目地点,网格划分三部分,具体分为主城区部分(城区内项目工程例如中央大街道路维修改造等)南工业园区部分(城南供暖管线工程项目等)以及晓明独立工矿区部分(污水处理厂项目等)。
  五、工作措施 
  项目管理中,根据上级管理办法,结合实际,建立和完善项目管理制度,使项目管理网格化、制度化、规范化。   
  1、实行项目法人网格负责制。各三级网格负责人,全面负责项目的实施和管理,对建设项目的规划设计、工程进度、工程造价、财务管理和资金使用等负责。    
  2、严格财务管理。在项目实施过程中,网格项目资金管理严格按照上级部门的有关规定执行。对整个项目资金实行统一规划、统一管理、统一调配,严格按项目投资计划和工程建设进度分期分段拨付建设资金,并定期检查资金活动状况,发现问题及时向二级网格管理负责人汇报处理,确保专项资金使用合理,产生最大的投资效果。    
  3、严把网格项目质量关。对项目的工程建设要坚持先勘查、后设计、再施工的原则,监督施工单位严格按照设计图纸施工标准进行施工,督促施工单位建立健全工程质量保证体系、现场工程质量自检制度、重要结构部位和隐蔽工程质量预检复检制度。