重大建设项目批准实施

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目批准实施

[施工有关信息]调兵山市城市建设与管理网格化实施方案

文章来源: 添加时间:2020年11月10日 阅读:
  为全面提升我市城市建设与管理水平,进一步创新城市管理机制,提高城市管理效率,提升城市形象,改善城区人居环境,现根据我市实际,结合“城市管理年”活动,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记“提高城市精细化管理水平,应该像绣花一样精细”的工作要求,坚持以人民为中心的发展理念,深化社会治理创新,着力建立标准化、规范化、精细化、品质化的城市管理体系,推进政府职能转变,提高城市的运行效率,增加各部门对城市建设与管理工作的责任感和紧迫感,调动广大市民及社会各方参与城市建设与管理的责任意识和积极性。
  二、工作目标 
  以创建整洁、优美、有序的城市环境为目标,改进社会治理方式,创新社会治理体制,以建设与管理网格化为方向,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。通过实施高标准、大力度、连续性的管理行动,形成统一高效、权责明晰、运转顺畅的城市建设与管理机制,切实增强社会发展活力,提高社会治理水平,解决一批影响城市形象的薄弱环节,使城市空间明显优化,生态环境持续改善,人民群众满意度显著提升。
  三、网格体系
  按照“分级负责、方便管理、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,在全市建设“横竖到边、上下贯通”的金字塔式网格化管理体系,将全市城区划分为三级上下网格。
  (一)一级网格(管理网格)
  管理人员由市政府领导、各责任局、各责任发展服务中心主要负责人组成。由市政府统一组织,实施网格划分、负责人选定及对城市建设与管理网格化实施情况的监管。
  一是负责指导和监督二级网格的建立、运行和履职情况。二是及时处理各类城市管理问题。对监管过程中发现的城市管理突出问题,按照网格划分,督促相关责任单位及时进行整改;对不属于本部门管辖的,及时沟通联系相关责任单位进行处理。对二级网格上报的城市管理执法重点、难点问题,由一级网格责任部门组织区级相关职能部门实施联合执法。 三是负责城市管理日常监管工作,定期或不定期开展巡查、检查、考核,督促相关责任单位加强城市管理,做到城市管理突出问题及时发现、及时处置,提升全市城市管理水平。四是对本级网格受理的信访案件进行逐一登记、交办。直接负责重点信访件、领导批示件的承办回复。五是牵头各类城市管理突出问题和突发事件的处置工作,指导下级网格开展处置。 
  (二)二级网格(责任网格)
  管理人员由各相关部门分管负责人及从事城市建设与管理工作的中层人员组成。按照各自职能职责承担网格内的城市管理与监管任务。 
  一是对网格内城市管理工作负主体责任,根据网格管理需要,可设立网格长、片区网格长、落实网格专(兼)职人员。二是负责指导和监督三级网格的建立和运行。三是负责辖区范围内的城市管理日常监管工作,定期或不定期开展巡查、检查,做到辖区范围内城市管理突出问题第一时间发现、第一时间处置。四是负责统筹辖区范围内的网格化城市管理工作,具体安排网格化管理工作,制定管理办法和考核办法等。五是负责对本级网格受理的信访案件进行逐一登记、办理。牵头各类城市管理突出问题和突发事件的处置工作,指导下级网格开展处置。 
  (三)三级网格(单元网格)
  管理人员由负责具体工作的基层工作人员组成。按照网格划分,负责本网格内城市建设与管理的具体任务办理与服务。
  一是落实人员具体负责网格内的各自城市管理工作,及时发现和处置城市管理突出问题。二是对网格内不能处理的城市管理突出问题,及时向二级网格上报,由二级网格协调相关责任单位或想办法处理。三是完成上级网格交办的其他城市管理工作任务。 
  四、网格管理内容
  (一)民生工程
  加快“两供一业”改造、老旧小区改造、净水厂、晓明污水处理厂、新开河流域水体综合整治、沈康高速连接线、农村公路新改建、迎宾路改造、棚户区改造、大孤榆树村异地搬迁工程基础设施建设、调兵山市晓明独立工矿区改造搬迁工程生活区自来水改造、调兵山市中央大街生态路至南六路段道路改造、九年一贯制等重点工程项目建设。
  责任部门:城镇建设股、公路管理股、房地产管理办公室、市政管修所、城投公司。
  (二)环境卫生
  1.道路环境。道路清扫保洁达到“七净四无”标准(路面净、人行道净、路牙子净、水篦子净、墙根净、树根净、电线杆净;无纸屑污物、无动物粪便、无砖瓦石块、无瓜皮果核),视野范围内无裸露生活垃圾、白色垃圾,无乱堆杂物。大力推进机械化作业,增加机械化清扫保洁车辆。严格除雪要求,做到以雪为令、边下边除、雪停路净,冰雪清理达到“四净”标准(车行道净、人行道净、路边石净、隔离带净)。
  2.生活垃圾。推行生活垃圾上门收集制度,垃圾收集做到日产日清,无积压、满溢,清运做到垃圾不落地、车走地净,无遗撒、滴漏,确保环境干净整洁。完成一批垃圾分类硬件设施建设,推进示范片区建设, 新增一批企业和居民小区开展垃圾分类试点。以点带面,逐步拓展垃圾分类覆盖面。对餐厨垃圾实行统一收集、密闭运输、集中处理。
  3.整治环卫设施。科学合理确定现有垃圾中转箱投放数量和位置,调整严重影响市容和行人通行的中转箱。开展生活垃圾收集站恶臭治理,增加垃圾清运频次,确保箱内垃圾不积存。定期对箱体进行清洗、消毒,保持地面干净整洁,无垃圾撒落、污水积存和明显臭味,减少在转运过程中的臭气、污水等二次污染。继续开展“厕所革命”,着力新建一批、改造一批、开放一批厕所。加大“找厕所”平台宣传力度,将全部公厕、开放内厕数据上传至该平台,让市民随时随地找到附近的公厕或开放内厕。
  4.整治突出区域。对交通沿线、背街小巷、市场周边、城乡接合部等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,提升保洁质量,加强垃圾清理,落实管护责任人,加强保洁、垃圾运送等工作,做到无垃圾积存、无卫生死角,垃圾规范堆放。定期对人流密集区域和路段进行消毒,定期对农贸市场周边、垃圾收集站、城乡接合部等重点场所和地带进行化学消杀,防制鼠类等病媒生物。
  责任部门:环境卫生管理办公室、村镇管理办公室、各镇(街)。
  (三)市容市貌
  1.户外广告标识。重点治理未经审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、公益变商业、严重影响市容和存在消防等安全隐患的广告设施,清除沿街及小区楼顶、墙体、落地、桥体、交通护栏、灯杆和树木等部位的非法广告,纠正乱挂条幅行为,规范主次干道店招店牌设置。通过清理控制数量、提升质量,使户外广告规划科学、设置有序、管理规范,提升城市形象。
  2.整治私搭乱建。对中心城区范围内公共部位及街路两侧各类私搭乱建进行全面摸底排查并建立台账。对擅自占用规划确定的道路、广场、公园、绿地、公交场站、燃气设施、供热设施、给水排水设施、公共服务设施和消防通道等用地进行建设的,擅自在城市道路两侧建筑物顶部、一层或者退层平台进行建设的行为进行重点查处。通过治理,拆除违法建筑物,并逐步建立违法建设管控长效机制,使城市管理工作更加规范有序,城市居民生活更加安全、方便、舒适。
  3.整治占道经营。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,重点加强对主要道路、窗口地区、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查和管理,强化占道加工、修理、洗车、烧烤等管理。准确把握不同时段、不同节点市民需要,适度放开节假日摊点设置和活动举办,确保道路整洁、畅通,实现“行商归市、坐商归店”的管理目标。规范早市、夜市经营,开市期间安排专人监管,按时开市、收市,做到收市后摊撤、人去、场地净。制定市政破路管理制度,明确破路施工规范并组织实施。
  责任部门:城市管理综合行政执法服务中心、市政管修所、各镇(街)。
  (四)园林绿化
  裸露土地绿化美化。继续实施城市裸露土地绿化覆盖工程,发挥城市绿地对减少城市扬尘、改善空气质量、美化城市环境的作用,对城市公共部位、道路两侧、沿河、单位庭院、临时闲置土地等裸露地采取有效措施进行绿化覆盖。对现有游园进行维修改造,补充植物景观,完善园林功能,营造绿色宜居环境。加快绿化苗木、花卉提档升级,对行道树、草坪进行补种,在重要节点建设简洁、新颖、大方的精品花卉、绿景造型。
  责任部门:园林绿化管理办公室。
  (五)基础设施
  1. 供水、排水管网维护。安排巡查人员每周一次对排水管线、雨水井、检查井等及时进行清掏,保证排水畅通,对水厂、水源地、供水管网线路、阀门井等供水设施进行排查,发现漏失现象及时抢修。
  2.路灯维修与维护。坚持便民利民与美化城市同步推进,保证城市主干道亮灯率达98%以上、照明设施完好率98%以上。照明设施巡查维护,发现灯杆倾斜、下沉及时修复,照明设施涂鸦、广告及时清理。对中华路、迎宾路92盏路灯进行维修改造。
  3.城市道路管理与维护。实行每日巡查,对毁损路面、人行道路进行及时修复;加大维修巡查力度,做好井盖、沟盖、雨水箅子等公用设施的维护维修工作,对破损、缺失的及时予以更换。
  责任部门:市政管修所、自来水供应处。
  (六)居住小区
  1.整治环境卫生。集中治理居住小区内占用道路、绿地、楼道等公共空间乱堆乱放的杂物,清理随意倾倒的垃圾;治理长期占用小区公共区域、影响小区环境美观的“僵尸车”及占用消防通道、绿地草坪等乱停乱占的各类车辆;清除住宅小区楼道、墙面等现有的各类小广告;全面整治住宅小区公共区域内种菜和饲养家禽行为以及其他环境卫生问题。
  2.整治违章建筑。全面排查全市居住小区内各类私搭乱建,建立台账。对擅自占用物业管理区域内的道路、绿地或者其他场地进行建设和擅自在建筑物顶部、一层或者退层平台进行建设的行为进行重点查处并拆除。
  3.提升物业服务质量。每季度对物业管理企业进行考核,听取业主、业主委员会和居民委员会的评价意见,并将考核结果向社会公布。认真贯彻落实《物业管理条例》《辽宁省物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》等相关政策,加强业主委员会建设,指导业主委员会依法履行权力和义务。依托广播电视、小区宣传栏等载体,开展小区物业管理宣传活动,增进市民对物业管理工作的认识、理解和支持。
  3.加强物业管理知识宣传。依托广播电视、小区宣传栏等载体,开展小区物业管理宣传活动,增进市民对物业管理工作的认识、理解和支持。
  责任部门:物业管理办公室、自然资源中心、城市管理综合行政执法服务中心、各镇(街)、各物业公司。
  (七)建筑施工
  1.施工扬尘。建筑工地施工现场的主要运输通道必须作硬化处理,保证道路通畅平整,并定期做好清扫、洒水,保持路面清洁;裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施;建筑材料及构配件要按照总平面布局码放,并做到码放安全整齐;施工现场对易产生扬尘的建筑材料,要采取密闭储存或采用防尘苫布覆盖及其他有效的防尘措施;建筑工地应全面使用商品混凝土;确需扬尘作业时,要指定专人落实洒水、喷淋和雾炮等防尘降尘措施。
  2.环境卫生。施工现场要落实环境卫生置车辆冲洗和废水沉淀池等设施,渣土装载高度不应高于栏板,并做封闭处理,安排专人对出场运输车辆的车体、车轮等进行冲洗,严禁出场车辆带泥上路污染城市道路。
  3.临时设施。施工现场要做到封闭施工,现场围挡要做到坚固、稳定、整洁、美观。市区主要路段的施工现场围挡高度不低于2.5米,一般路段围挡高度不低于1.8米。不得占用人行道等公共领域;外脚手架、外排钢管必须刷漆,立面要使用符合标准的密目式安全网,安全网要连接牢固,封闭严密整齐,定期清理,保持清洁;施工现场临时设施、临时道路设置科学合理,施工作业区材料存放区应与办公区、生活区划分清晰;食堂、厕所、宿舍、淋浴室、活动室应整洁有序,符合卫生要求。保洁管理制度,明确责任人。
  4.建筑市场。贯彻落实建筑市场方面法律法规及规范性文件,确保建设项目依法履行实名制管理制度,建设工人持证上岗,工程款按合同支付到位,无肢解发包、违法招投标等行为。
  责任部门:建筑业管理股、建筑安全管理办公室、城市管理综合行政执法服务中心。
  (八)交通秩序
  1.机动车运营。正式启动车辆年审换证工作,建立“一车一档”制,健全电子台帐和完善档案资料。落实驾驶安全生产监督检查力度,做到零事故,合法健康运营。重点查处出租车拒载、绕道、要高价、中途甩客、强行并客、安全设施不齐全、无从业资格证驾驶营运车辆,不按核定站点停靠、乱班乱线、站外揽客等违章经营行为。加大对超限车辆的治理,严控扬尘、渣土、沿途泄漏抛撒、建筑垃圾违规清运排放、带泥行驶、不带苫布等污染道路的行为。
  2.机动车通行秩序。对城市道路交通事故易发多发点段开展分析研判,对各类城市交通违法行为全天候抓拍,进一步规范机动车通行秩序,全面提高城市交通拥堵快速分流、疏导、处理能力。针对早晚校园周边交通拥堵问题,采取限时单行、学校错时放学、限时禁左(文化小区北路口)及对煤炭销售公司路口增设临时信号灯等方法,着力加以解决。合理渠化城市道路路口,提高道路通行能力和效率。依据《辽宁省电动自行车登记规定》,对两轮电动车实行登记上牌管理,依法查处外卖、快递电动车红灯、乱停乱放、逆向行驶等突出违法行为。有效解决电动车非法营运、电动车销售、马路市场违规经营、违规占用停车泊位等问题。
  3.规范停车秩序。进一步规范城市机动车停车管理,确保停车位设置科学合理,发挥最大服务功能。对中心城区新增设停车泊位公共区域,尽最大努力满足群众停车需求。
  4.强化城市交通设施管理。完善主要道路交通信号灯“绿波带”智能管控系统建设;及时更换交通指示标牌;对合同期满后的交通隔离护栏,按新的设置规划,进行分期分段重新安装并规范管理;对道路两侧边石以上设置交通护栏,实行人车分流管理;科学设置新建设交通隔离护栏出入口,引导车辆、行人有序通行。
  责任部门:公安局、教育局、公路管理股、客运公司、调兵山路政大队。
  五、保障措施 
  (一)加强组织保障。成立调兵山市“城市建设与管理网格化”领导小组,全面负责整治行动的组织指挥。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,具体负责全市城市建设与管理网格化管理工作的组织协调和监督检查。各领导小组成员单位要切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好网格区域内城市管理各项工作。 
  (二)强化制度建设。建立网格化管理制度,明确各级网格责任主体巡查、报告、处置的时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转;充分利用成立的联合执法队,有效解决城市管理执法重点、难点、热点问题;建立信息报告和信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况,各级网格的职责和责任人员,城市管理突出问题的处置情况。 
  (三)强化督促检查。各单位要各司其职,发挥各自的职能优势,相互配合。各有关单位行政主要负责人作为第一责任人,要强化责任亲自抓,组织强有力的工作班子,完成好各项工作任务。市政府督查室、市住建局要加强督促检查,及时研究解决实施过程中出现的新情况新问题,不断改进工作。市住建局要经常性地深入二级网格单位,及时跟踪掌握工作进度、存在问题和困难以及具体实施效果;要及时进行检查指导,现场研究,解决工作中遇到的问题,以确保网络化管理工作的顺利推进和效果。 
  (四)绩效考核机制。网格化管理考核严格按照实施方案进行,与年终绩效考核挂钩,具体采取实地考核、查看资料等方式,每月对各单位网格化管理情况进行统计、打分,将开展情况上报领导小组成员,对开展不力的单位将予以通告。