精准脱贫

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 精准脱贫

调兵山市2020年深松整地作业补助工作实施方案

文章来源: 添加时间:2021年04月15日 阅读:

调市农发〔2020〕100

调兵山市2020年深松整地作业补助工作实施方案

 

依据铁岭市农业农村局 铁岭市财政局关于印发2020年中央财政农业生产发展等项目实施方案的通知》铁市农〔2020〕214号)要求,结合调兵山市实际情况,制定本方案。

一、目的意义

深松,即使用专用机具疏松土壤,以打破犁底层,增强降水入渗速度和数量;作业后耕层土壤不乱,动土量小,减少了由于翻耕后裸露的土壤水分蒸发损失,实现农业可持续发展的目的。

深松整地在我市已经试点推广多年,由于实施深松作业必需以大马力拖拉机和配套的深松机来完成,机具投入大,作业成本高,农民负担较重。实施深松作业补贴,对调动农民积极性、引导、推动深松大面积推广应用,提高农业综合生产能力,实现农民增产增收具有重要意义。

二、项目建设内容和目标

在全市适宜农机深松整地作业的旱作耕作区开展农机深松作业。根据铁岭市下达给我市的指导性计划,结合实际,下达各镇(街)农机深松整地作业补助计划(附件1)。

调兵山市2020年深松作业任务4万亩,作业补助资金100万元。

按照我市80马力以上大型拖拉机及配套深松机保有量情况,将作业项目落实到各镇、街。

作业项目落实到为自愿开展深松整地作业的农机合作社或具备有作业能力的农机户也可申请深松整地作业,经检查验收合格后,可享受作业补助。

三、补助对象和标准

深松整地作业补助对象为自愿开展深松作业的农机合作社或具备相应农机作业能力的农机户(以下简称实施对象),实施对象的机车必须安装信息化监测终端设备。

深松整地作业补助标准为: 25元/亩。

四、作业技术要求和时间

深松深度达到25cm以上,不超过40厘米。相邻两深松行间距不得大于60厘米,实施对象作业亩数在200亩以上给作业补助资金。在适宜深松的耕作区,根据土壤压实情况,同一地块可以考虑二年以上深松一次。作业时间以秋季作业为主。在确保农艺要求、种植质量、作业效果的前提下,可因地制宜选择在春季、夏季进行深松作业,深松作业后应抓紧进行后续作业。

五、项目实施及验收程序

深松作业补助程序应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的方式进行。各镇(街)农机管理站要积极支持深松整地补助作业工作的开展。

(一)项目实施程序

1. 由农业农村局同有作业能力的农机合作社或农机户签订《2020年农机深松整地作业补助合同》。

2.由农机合作社或农机户自主选择可作业地块进行深松整地作业。

3、实施对象在自有耕地(流转耕地)实施作业的,需要具有自有耕地或流转耕地的有效凭证;实施代耕作业的,需要具有实施对象和代耕对象双方签订的代耕作业协议作为有效凭证。市农业农村局同实施对象签订作业合同时需审核有效凭证,有效凭证原件由实施对象保存,以备各级农业农村部门查验。

(二)项目验收程序

深松作业结束后,根据已签订的项目合同和深松作业面积,作业质量进行全面核查验收,要按照谁核查验收谁签字、谁签字谁负责的原则,并对核查验收的真实性、准确性负责。验收人员不少于三人。

对于采取信息化监测方式进行核查验收的,还要随机抽取实施面积5%以上的面积进行人工核查,综合判定核查验收结果。坚持信息化监测手段和人工验收相结合方式。

核查验收中,要形成《XX(实施对象名称)农机深松整地作业补助核查验收情况表》(附件2),核查验收人员、实施对象、作业对象三方应分别在核查验收情况表上签字确认。

验收结束后,要将实施对象、实施地点、实施面积、核查验收结果、补助标准、拟补助资金额度和监督举报电话在村级公示7天。公示无异议后,将核查验收结果要向社会公布,接受社会监督。

(三)资金兑付程序

深松作业经调兵山市农业农村局和各镇街两级验收结果的报告,对于验收合格无异议的,要形成《调兵山市农机深松整地作业补助试点资金明细表》(附件4),报送市政府同意后,由市财政局及时兑付补助资金。补助资金直接兑付给按照作业质量标准要求验收核查合格的实施对象。

六、项目实施进度安排

(一)2020年9月16日-1020日,制定实施方案,确认实施对象和完成作业补助合同签订等工作。

)2020年10月21日-2021年6月30日,各县(市区组织开展作业,完成验收、资金兑付工作。

 要充分利用农机购置补贴政策,优先保障农民购置大型拖拉机,深松机以及深松作业配套所需机具,为深松作业提供装备保障。

七、保障措施

(一)加强领导、落实责任

成立深松作业补助工作领导小组

组  长:关宏杰

副组长:程广胜  秦  宇

成  员:陈兴伟  王  伟  孙  涛  张利祥  孙天龙   陆  强  何莹莹  闫  闯  刘学洋

深松作业补助工作办公室设在农业农村局。

(二)健全机制、强化监督

深松作业补助工作,资金投入大,政策性强,操作环节多,工作任务重。建立健全各项规章制度,加大监督检查力度,加强补贴资金监管,确保专款专用。不截留、不挪用、不套取深松作业补助资金是我们工作的基本原则,要将补助名单等相关情况向社会进行公示,在补助对象、补助面积、补助资金等方面,做到公正、公开、透明,主动接受社会监督,要确保项目投资效益。

(三)加强引导、广泛宣传

充分利用电视、广播等媒介广泛宣传农机深松整地作业的意义和增产增收的效果,提高农民群众对深松作业的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法、营造良好的舆论氛围,加大农机深松整地作业技术的推广应用力度。

调兵山市农业农村局         调兵山市财政局

                       2020年12月28日