精准脱贫

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 精准脱贫

调兵山市农业农村局调兵山市财政局关于印发调兵山市2020年黑土地保护性耕作项目实施方案的通知

文章来源: 添加时间:2021年04月15日 阅读:

调市农发〔2020〕28

调兵山市农业农村局  调兵山市财政局

关于印发《调兵山市2020年黑土地保护性耕作项目实施方案》的通知

各镇(街):

为切实做好全市黑土地保护性耕作项目实施工作,市农业农村局、市财政局,结合我市实际,制定了《调兵山市2020年黑土地保护性耕作项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

调兵山市农业农村局           调兵山市财政局

                    

                          2020年4月21日

调兵山市2020年黑土地保护性耕作

项目实施方案

为促进我市黑土地保护和农业可持续发展,按照《铁岭市2020年黑土地保护性耕作项目实施方案》要求,规范、高效、廉洁做好2020年保护性耕作项目工作,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、目的意义

保护性耕作技术是促进农业可持续发展的重要途径和农耕措施,具有保护农田、减少扬尘、蓄水保墒、抗旱节水、培肥地力、增加土壤有机质、促进秸秆还田利用、减少温室气体排放、降低成本、增加收入等多种功效。通过项目作业,进一步推动我市保护性耕作技术的推广应用。

二、基本原则

根据我市保护性耕作作业面积和作业资金补助情况,以玉米主产区为主,由各农机专业合作社、农机大户、种粮大户、家庭农场等自愿申报参与项目工作。保护性耕作作业补助项目地块应集中连片,优先安排在实施农机深松整地项目的地块。

三、实施区域和规模

按照自愿申报原则,重点实施区域在大明、晓明、晓南三镇。2020年,全市作业面积为3万亩。

四、技术模式

根据我市土壤类型、耕作制度和机具配备等实际情况,可选择以下保护性耕作技术模式:

(一)原垄错茬免耕播种。秸秆或留茬覆盖越冬,春季播种时,错开原有根茬免耕播种。

(二)原垄免耕播种。秸秆或留茬覆盖越冬,春季在原垄上直接免耕播种。

要注意加强农机农艺结合,合理选用播种、秸秆处理等配套机具和技术,确保播种质量。

2019年秋季作业实现作物留根茬和秸秆均匀覆盖地表越冬,尽量增加秸秆还田覆盖地表比例,不焚烧秸秆,不进行旋耕、翻耕、起垄等整地作业,少动土,2020年春季直接实行免耕播种。针对地表秸秆覆盖还田量大、积温低、土壤粘重等情况,为确保播种质量和出苗率,可对播种带进行地表秸秆条带作业处理或土壤浅旋少耕条带作业处理,但不得对全部耕地田面进行作业,以保障保护性耕作技术应用质量和效果。

五、验收标准和方法

(一)验收标准。2019年秋季作业实现秸秆或留茬覆盖越冬,不焚烧秸秆。2020年春季播种前耕地不翻耕、不动土,全部实行免耕播种。

(二)验收方法。一是现场实地查验2020年春季是否实行免耕播种。二是测定2020年春季播种后地表秸秆覆盖率。在远程监控技术验收合格前提下,随机抽取一定作业面积比例进行人工核实。

六、实施对象和补助标准

(一)实施对象:自愿开展保护性耕作作业的农机合作社和具备相应作业能力条件的农机大户、种粮大户、家庭农场等农业生产经营组织(以下简称实施对象)。农机(农业)合作社、农业企业作业面积应在500亩以上;农机大户、种粮大户、家庭农场作业面积应在200亩以上,体现集中连片和规模效应。

实施主体为补助对象代耕作业的,应在农机作业每亩实际作业价格中扣除政策补助部分后与补助对象签订议定作业价格和收取作业费用。

(二)补助标准:补助资金实行“先作业后补助、先公示后兑现”,经验收合格并公示无异议后兑付。市农业农村局负责项目检查验收并提出资金兑付申请,市财政局按程序将资金兑付给实施主体。

七、实施程序

(一)计划下达

根据实施对象自愿申请情况,由市农业农村局下达项目计划,计划下达后,原则上不予调整,最终以核查验收合格的面积为准。

(二)计划落实

计划下达后,按照公平、公正、公开和有利于技术推广的原则,合理确定实施对象和实施面积。实施对象需经所在村委会、镇政府确认后,由市农业农村局对拟实施对象进行审核,并由实施对象所在村委会进行村级公示7天,公示内容包括实施对象名称、实施地点、实施面积、补助标准、市农业农村局举报电话等。公示无异议后,由市农业农村局和实施对象签订《2020年调兵山市保护性耕作作业补助合同》,实施对象按照作业补助合同开展农机作业。

在确定实施对象和签订保护性耕作作业合同过程中,实施对象在自有耕地(流转耕地)实施保护性耕作的,要出具自有耕地或流转耕地的有效凭证。实施代耕作业的,需要具有实施对象和雇机对象双方签订的保护性耕作代耕作业合同作为有效凭证。

在补助计划安排上,要优先安排近三年内实施农机深松作业的耕作区,耕地或流转耕地较多、规模较大、作业能力较强、实施保护性耕作积极性较高的实施对象。

(三)核查验收

2020年春季播种作业结束后,市保护性耕作作业补助试点示范工作领导小组要实行全面核查验收,确保保护性耕作作业质量和效果。

制定验收工作方案。要根据与实施对象签订的作业补助合同,组织力量对作业面积和作业质量情况进行全面核查验收,确保核查验收质量和补助资金安全。对给自有耕地(流转耕地)实施的、作业量大的、有举报线索或有疑问的要加大核验力度。对于代耕作业的,雇机农户应自验作业质量和面积,并以有效形式签字确认。

核查验收工作中,要形成《调兵山市(实施对象名称)保护性耕作作业补助核查验收情况表》(详见附件1),核查验收人员、实施地点所在村委会负责人和实施对象三方要分别在核查验收情况表上签字确认,并对核查验收的真实性、准确性负责。要将实施对象、实施地点、实施面积、核查验收结果、补助标准、拟补助资金额度和监督举报电话在村级公示7天。公示无异议后,市农业农村局将验收结果汇总成《调兵山市保护性耕作作业补助核查验收情况汇总表》(详见附件2),通过调兵山市政府网站向社会公布,接受社会监督。

《保护性耕作作业补助合同》《调兵山市(实施对象名称)保护性耕作作业补助核查验收情况表》《调兵山市保护性耕作作业补助核查验收情况汇总表》以及雇机农户自验有效确认凭证由市农业农村局备案管理。

   (四)资金兑付

对于验收合格无异议的,由市农业农村局形成《调兵山市保护性耕作作业补助资金明细表》(详见附件3),报送市财政局,由市财政局兑付补助资金。

八、实施进度安排

实施进度按照铁岭市统一要求的各阶段时间节点实施。

九、加强组织领导

为切实加强对此项工作的组织领导,成立调兵山市保护性耕作项目工作领导小组,负责方案制定、组织发动、计划分配、实施对象确定、监督检查、核查验收、资金兑付等事项的决策和落实。