防疫科普

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒疫情 > 防疫科普

疫情防控热点问题答案来了!

文章来源:铁岭发布微信公众号 添加时间:2021年01月01日 阅读:
  近期,沈阳、大连等地的新冠肺炎疫情受到市民广泛关注。记者梳理了我市市民关注的热点问题,向市卫健委、市疾病预防控制中心进行了咨询。
  1
  问:想去沈阳的低风险地区接放寒假的孩子回家,是否需要报备?
  答:需要报备。当前,市民应减少不必要的出行,更要避免前往中、高风险地区。如需出行,离铁人员应向所在社区(村委会)登记、向所在单位进行报备,并在返回后第一时间主动报告。
  2
  问:来(返)铁都需要哪些证明?
  答:目前,如来(返)铁人员来自北京、沈阳、大连、成都、黑龙江的低风险地区,应持有抵铁前7日内核酸检测阴性证明,并在抵铁后主动向社区报备。无法提供核酸检测阴性信息者需第一时间接受核酸检测,期间实施单独隔离,检测结果阴性者方可解除。大连除金普新区外的其他地区来(返)铁人员需居家隔离14天,隔离期满后再做一次核酸检测。
  3
  问:为什么要报备、检测核酸、隔离?
  答:当前,沈阳市、大连市接连出现疫情,因不确定来(返)铁人员所属地区是否会由低风险地区变为中风险地区,所以,报备、核酸检测、隔离是发现疫情、阻断疫情传播的有效途径,通过这些防控措施,可以最大限度地减少传染病传播的机会,是对自己和他人负责任的行为。
  4
  问:中风险地区回来的人员将如何隔离?
  答:截至12月30日,全国共有中风险地区27个。目前,我市对中风险地区的来(返)铁人员进行14天集中隔离医学观察,期间完成2次核酸检测;其中大连金普新区集中医学观察期满后居家隔离14天,隔离期满再进行1次核酸检测。防控措施将根据辽宁省要求实时调整。
  5
  问:去本市的其他县区,是否需要报备?
  答:目前,在我市本市各县区间出行,不需要向社区报备。但从事医疗等特殊行业的人员应听从本单位的疫情防控要求,按单位要求进行报备。
  6
  问:我市目前为低风险地区,市民如何做自我防护?
  答:我市虽为低风险地区,但防护工作仍要做好。市民应理解防控工作,服从配合各项防控要求,做好食住行游购娱各环节个人防护。尽量避免前往人群密集场所,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。
  7
  问:有疫情防控相关问题,该如何向有关部门咨询?
  答:市疾病预防控制中心设立电话74230306,市民如有疫情防控方面的问题,可拨打此电话咨询。