防控动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒疫情 > 防控动态

铁岭市疾控中心温馨提示:双节将至,疫情防控勿松懈!

文章来源: 添加时间:2021年09月18日 阅读:
  中秋、国庆双节即将到来,外出旅游、亲友聚会、探亲访友等活动将更加频繁。但近期,福建省莆田市发生的本土疫情,已经迅速外溢波及厦门、泉州等地,再次为我们敲响了警钟。为了巩固我市来之不易的疫情防控成果,确保广大群众的健康安全,铁岭市疾病预防控制中心温馨提示:
  1.请合理规划假期。请广大市民密切关注疫情形势变化,尽可能在铁就地过节,建议在本市周边进行短途游玩,非必要不出市跨省。如需出市旅行,请务必提前了解目的地实时疫情变化及防控政策,自觉遵守并主动配合落实当地防控措施,不前往中高风险地区。请注意记录相关出行信息,包括飞机、火车等公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等相关信息,以便需要时及时提供相关协查信息。返铁后第一时间报备,必要时进行核酸检测。
  2.请减少聚会活动。在中秋、国庆节期间,不提倡聚集和聚会,各类会议和大型活动要严格履行报备程序,承接宴会的宾馆酒店应制定宴会疫情防控方案,严格落实戴口罩、测温、查验健康码、通风消毒等疫情防控措施。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集。
  3.请加强自我防护。牢记“口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要经常开”。时刻关注自身健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,请立即前往就近具有发热门诊的医疗机构就诊,并主动告知旅行史和接触史。就医过程中,请全程佩戴口罩,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。
  4.请积极主动接种疫苗。疫情频发,再次提醒广大市民疫苗接种的重要性和紧迫性。为尽快建立免疫屏障,凡符合接种条件且无疫苗禁忌症的人员,要积极主动接种新冠病毒疫苗。请符合条件且未接种新冠病毒疫苗的、第一针接种时间超过21天的居民迅速行动起来,积极主动尽早接种。
  铁岭市疾病预防控制中心
  2021年9月17日