防控动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒疫情 > 防控动态

调兵山街道“三个到位”稳步推进全民新冠疫苗接种工作

文章来源: 添加时间:2021年03月30日 阅读:
  调兵山街道连日来三次召开全民新冠肺炎病毒疫苗接种工作部署推进会,认真贯彻落实国家省市全民疫苗接种工作会议精神。全民接种新冠疫苗是常态化疫情防控期间预防新冠肺炎传染最方便有效的手段,为建立人群免疫屏障,巩固疫情防控成果,确保辖区人民群众生命健康,街道成立了全民疫苗接种工作领导小组,制定了《调兵山街道新冠病毒疫苗全民接种工作方案》,调兵山街道在全民免费疫苗接种工作中做到三个到位,安全、有序、稳步推进街道全民新冠疫苗接种前期的各项准备工作。
  一、落实责任到位。
  街道部署辖区7个社区和3个村成立工作专班,街道下派包保工作组协助指导各单位对辖区内新冠病毒疫苗接种人员的摸排登记,细化工作,责任到人,全面做好辖区内全民新冠疫苗接种人员的动员、登记、统计、摸排等各环节,确保街道辖区18-59周岁无业、退休人员及符合接种条件人员的疫苗接种的各项准备工作,力争按时间节点完成上级赋予街道免费接种疫苗工作的任务,同时街道要求机关党员干部响应政府号召,积极踊跃参加第一批疫苗接种,发挥党员干部的带头示范作用。
  二、宣传动员到位。
  为实现全面全民“应接尽接”,街道疫情防控指挥部通过“致居民群众的一封信”、微信朋友圈、宣传条幅等宣传形式,积极宣传全民新冠病毒疫苗免费接种登记工作;各村、各社区将宣传公告张贴到主要街路、广场、小区出入口,并利用喇叭、广播、流动宣传车进行广泛宣传,确保宣传全覆盖;全街道共设置10个咨询服务点,将“疫苗接种须知”“接种禁忌说明”“接种后注意事项”等宣传海报、展板,宣传条幅张贴摆放在显著位置,有电子显示屏的单位24小时滚动播放全民接种登记宣传标语。
  三、人员排查到位。
  各村、社区积极发动网格员、党员干部、志愿者,通过“电话+敲门+宣传单”等形式,大范围进行地毯式摸排,大力宣传,做到辖区接种对象“应排尽排”、“不重不漏”;街道下辖各单位认真做好本单位疫苗接种人员的统计、数据报送,确保街道新冠病毒疫苗前期接种各项工作的稳步推进。
  新冠疫苗全民免费接种,体现人民至上,生命至上。做好全民疫苗免费接种工作是落实新冠肺炎常态化疫情防控的重要内容之一,事关广大人民群众的健康幸福。调兵山街道在扎实做好全民免费疫苗接种的同时,也把爱国卫生运动与新冠肺炎、流感等传染病防控结合起来,持续抓好辖区环境卫生整治和健康教育,大力宣传新冠肺炎疫情健康防护措施,进一步提高辖区居民群众的防护意识和防护能力,巩固好当下来之不易的抗击疫情的成果。