防控动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒疫情 > 防控动态

辽宁支援石家庄

文章来源:辽宁发布微信公众号 添加时间:2021年01月14日 阅读:
  1月12日,从辽宁省卫生健康委获悉,辽宁自主研发全场景疫情病原体检测信息化系统(以下简称“全场景系统”)应用于石家庄全员核酸检测信息采集。截至1月12日,石家庄市包括藁城区在内的23个县区均采用全场景系统进行核酸检测信息采集工作。目前已经采集717万人次信息,单日采集量达611万,高峰时每小时采集108万人次。
  按国家卫健委统一部署,1月7日,辽宁派遣核酸检测信息化技术团队赶赴石家庄,支援石家庄全员核酸检测的信息化保障工作。为尽快指导石家庄各县区开展信息化采集工作,技术团队抵达石家庄后先后组织10余次培训,同时完成2万余人的操作员注册、1.5万个采集点注册,极大提升了当地核酸检测采样效率。
  作为国内首个实现大规模人群核酸检测采集信息化的省份,辽宁利用全场景系统的标本采集、标本运输、标本检测三个手机APP子系统,实现了待检测人员身份信息自动录入、标本转运接收、样本检测信息追踪等全流程功能。系统具有投入低、部署快、易使用、效率高、全流程、全链条的特点,适合于应急情况下的大规模检测,为提升疫情防控应急处置能力提供了有力支撑。采用全场景系统进行核酸检测,从扫码到采集完成平均用时不到20秒,采集速度较以往提升3倍以上,所需工作人员也从原来的每组4人减少到每组2人,平均每个小组每小时可采集200人次以上。系统的应用,成功解决了以往手工登记身份信息处理环节耗时多、检测报告信息录入慢等瓶颈问题。
  系统在本次沈阳市、大连市新冠肺炎疫情防控中成功通过实战检验,在有效节省人力物力、实现数据互联互通、辅助指挥决策等方面效果显著,得到国务院联防联控机制赴辽宁指导组的充分肯定。