防控动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒疫情 > 防控动态

调兵山市民政局召开第一季度意识形态研判会

文章来源: 添加时间:2020年03月26日 阅读:

  3月24日调兵山市民政局党组召开第一季度意识形态研判会。会议由民政局党组书记、局长李万华主持。主要针对年初以来民政系统意识形态工作进行了全面总结和形势分析,特别是对新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,给民政系统意识形态工作带来的新的考验,做了专题分析研判。

  自全国上下抗击新型冠状病毒感染的肺炎以来,国家一直重点关注民政系统的“一老一小”(即集中供养的养老机构的老年人和儿童福利院的孤儿)。对于调兵山而言,民政系统防疫重中之重就是保障全市37家养老机构830名老人的生命健康安全。

  为了更加有效的保护老人们的健康安全,从1月27日调兵山37家养老机构正式实行了封闭式管理。意味着,这些集中供养的老人们,从封闭管理开始至今,吃、住、行都只能在养老机构,杜绝与养老机构工作人员以外人间直接接触。包括老人们的亲属探视也一并在疫情期间禁止。亲属探视,只见物(把慰问的物品放到养老机构大门外面,待外包装消毒后,由工作人员送给老人),不见人(防止养员直接与外界人员面对面接触)。截止到3月20日,封闭累计已52天,无一例人员感染,有效的保护了老人们的健康安全。就养老机构防控新型冠状肺炎期间存在的意识形态风险和形势分析及下一步安排,由调兵山市民政局分管养老事业的副局长,此次养老机构防疫工作领导小组办公室主任刘耀辉做了详细的报告。

  最后李万华同志强调,养老机构防疫工作开展以来,大家众志成城,有效地保护了集中供养老人们的健康安全,特别是网格化管理以来,各位网格长和网格员能够耐心细致的工作,有效地化解了部分养老机构负责人的负面情绪,使之更加积极地配合执行《民政部关于养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》的相关措施规定,切实保障了老人们的良好生活环境。目前国内疫情防控明朗,但国外输入型防控形势不可小视,大家仍需保持住原有的战斗状态,绝不能有丝毫松懈,将我市养老机构防疫防护墙筑牢。