在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

第三期:践行“最多跑一次” 提高出入境办理效率

文章来源: 添加时间:2020年05月26日 阅读:

  

  主持人:观众朋友们,大家好。今天,我们“重要工作部门谈”栏目,邀请到了调兵山市公安局出入境大队大队长苏殿忠。苏队长您好,和我们电视机前的观众朋友们打个招呼吧。 
  苏殿忠:主持人您好,观众朋友们大家好。
  主持人:近年来,出国出境办证人员持续增加,如何为老百姓高效率办实事的问题摆在了我们面前。近期听说办理出国护照等出入境证件推出了“最多只跑一次”的制度,那么苏队长我想了解一下便民利民举措都有哪些呢?
  苏殿忠:之前办理出入境证件周期较长,办理后需要10个工作日才能收到证件,且办理证件时所需要的手续也比较繁琐。如果办理证件时手续没带齐全,经常需要来回的跑几趟,给群众带来诸多不变。现在我们更换了全国版的出入境新型系统,建了新的数据库,在办理证件上,我们现在是向科技要警力,让数据多跑路,让群众少跑腿。目前办理证件效果大大提升,确保群众来一次,证件办理就完成了。
  主持人:苏队长,可以和我们具体举例说明一下吗?
  苏殿忠:比如港澳通行证的二次签注,原来只能去铁岭办理,现在我们单位拥有了自己的签注机,完全可以实现3个工作日内办理领取。再有就是原来办理护照时间也需要很长的周期,现在一周之内就可以把证件拿到手,非常快捷。还有,我们办理边防证的时效也改成是立等可取的。
  主持人:苏大队,据了解咱们这个行政审批大厅同时也为居民办理第二代居民身份证。那么,在疫情期间防控方面有什么特别的举措呢?
  苏殿忠:在新型冠状病毒疫情期间,我们接待大厅安排了经过专业培训的疫情防控人员在门口登记,对来办事群众的个人信息、联系方式,体温测试,进行统一的登记造册,做到进入大厅办事的群众一定是要佩戴好口罩,做好防护和消毒措施,否则不能入内,这是为全市人民公共安全的负责和保护。对于人流经常触摸的门把手及经常接触的部位,我们会早,中,晚进行多次定期的清洗消毒,同时督促民警做好自身的消毒防护工作,给百姓一个安全,信赖的工作环境。
  主持人:身份证可以说是每个公民都不可或缺的证件,那么我替咱们老百姓问一下,身份证办理需要哪些手续,以及疫情期间同之前相比,有什么不一样的地方呢?
  苏殿忠:这个嘛,是分很多种情况的,如果首次办理二代身份证并且是本人,那么本人带户口本就可以了,并且是不需要费用的,如果不是给本人来办理身份证,就需要到户口所在地派出所找社区民警开证明,再回到咱们这个身份证办理大厅办理。之前是可以来咱们大厅自取的,但是为了避免人员聚集,增加传播的风险,在疫情期间,只办理加急的身份证,3—6个工作日就可以在家收到,特别强调一下,周六、日和法定节假日不属于工作日,这个时间是不算做取证时限的。具体办证费用分别是根据:首次办证是免费办理;到期补办是20元;证件损坏,丢失补办和身份证消磁是40元。
  主持人:苏大队为我们进行了解答的很详细,这一系列措施的推出真的是不断的在节省群众的办证时间,也在大大提高着咱们窗口民警的工作效率。今年的辽宁省第十四个“政务公开日”,咱们部门是怎样开展宣传工作的呢?
  苏殿忠:今年是我省第十四届政务公开日,本着,1重要工作部门谈,2行政决策大家看,3服务事项高效办,4群众难题我来答,5政务公开社会评的总基调,按照,简政放权,公开便民,加强监督,优化服务的原则,确实为优化营商环境服务,由于疫情的特殊原因,我们通过悬挂条幅,电子屏展播的宣传方式进行政务公开宣传活动,并利用微博公众号“平安调兵山”详细地向广大人民群众宣传国家最新法律法规和窗口事务办事具体流程。
  主持人:好的,感谢苏大队百忙之中抽出时间来为我们进行耐心的解答,苏队长,在节目的最后还有什么要和我们观众朋友们说的吗?
  苏殿忠:有幸为兵山人民解答,有解释不到的地方,请群众多担待,同时为兵山人民服务是我们政府职能部门应该做的。
  主持人:好的,本期节目到这里就结束了,感谢您的关注,我们下期再见。