在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

第二期:多措并举推进复工复产 全力保障经济平稳运行

文章来源: 添加时间:2020年05月26日 阅读:

  

  主持人:观众朋友们,大家好。今天,我们“重要工作部门谈”栏目,邀请到了调兵山经济开发区管委会服务局局长刘楠,今天他将和我们一起来谈一谈经济开发区企业在新冠疫情防控及复工复产方面都做了哪些工作。刘局长,您好,和我们电视机前的观众朋友们打个招呼吧!
  刘楠:大家好!我是调兵山经济开发区管委会服务局局长刘楠。
  主持人:新冠疫情爆发以来,可以说我们开发区管委会在企业疫情防控及推动企业复工复产方面做了很多工作。刘局长,我先想了解一下咱们具体做了那些工作呢?
  刘楠:自疫情爆发以来,调兵山经济开发区积极贯彻落实中央和省、市关于疫情防控系列要求,一是建全组织机构,疫情防控实施网格化管理。二是强化企业服务,做实做细常态化疫情防控工作。三是严格落实《关于进一步做好企业复工和疫情防控工作的通知》要求,建立疫情防控期间企业复工“1+1+1”帮扶服务机制。
  主持人:刘局长,您刚刚介绍了疫情防控期间,你们实行了网格化管理,那你能不能跟我们具体的介绍一下这项工作是怎样实施的呢?
  刘楠:好的,疫情期间,开发区管委会成立了工业企业疫情防控协调服务组,将疫情防控责任层层压实,压力层层传导。对全市工业企业按区域细化为10个网格实行网格化管理,每天由网格员到网格企业走访排查,了解疫情防控情况。企业疫情防控协调服务网格员切实发挥作用,加强对企业疫情防控工作的指导督促。
  主持人:刘局长,在当前和今后一个时期,我们的企业还需要做那些工作,或者说我们今后的工作重点是什么呢?
  刘楠:疫情防控目前已成为一项常态化工作,我们将重点围绕《企业及员工疫情防控措施20条(第二版)》相关要求,每天电话沟通、现场指导等方式,第一时间传达市疫情防控指挥部通知精神,做好重点地区人员排查工作,督促企业“一企一策”,做实做细做好常态化疫情防控工作。严格落实“1+1+1”帮扶责任制,即为我市65家工业企业每家都确定了一名帮扶领导、一名帮扶联络员、一名疫情防控指导员,到企开展实地指导排查服务工作,保证各项防控措施落实到位。
  主持人:刘局长,目前我们疫情防控工作取得了阶段性成果,那我们具体的成效有哪些呢?
  刘楠:连日来,调兵山经济开发区管委会在确保做好企业疫情防控工作万无一失的前提下,促生产、抓招商、强服务,分类指导,有序推动各类企业复工复产。截至目前,全市65家工业企业中,复工生产64家,复工率98%。规上企业31家,已复工31家,复工率100%。规下企业34家,已复工33家,复工率97%。2020年1-4月,开发区企业实现产值17.4亿元,同比增长8.9%;实现缴税6538万元,同比增长17.3%。各企业产能已恢复到疫情前状态,经济呈平稳发展态势。
  主持人:刘局长,我们都知道一季度受疫情影响不能进行“走出去、请进来”招商工作,我想了解一下后期调兵山经济开发区在招商引资方面都做了哪些工作呢?成效如何?
  刘楠:在做好企业复工复产工作的同时,开发区管委会全力开展招商引资工作,截至目前,已有新落户项目16个,总投资8.2亿元;续建项目9个,总投资9.6亿元;重点技术改造项目4个,总投资2.2亿元;重点储备项目2个,总投资6亿元。卡斯特金属、麦琪医疗、国投燃料乙醇等企业抢抓疫情防控催生的防疫用品市场机遇和疫情防控政策机遇,实现了产业转型与升级,有力的保障了调兵山及周边地区疫情防控需要。
  主持人:刘局长,习总书记强调要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,请问调兵山经济开发区在2020年要重点开展哪些工作?
  刘楠:2020年,调兵山经济开发区会继续慎终如始、防微杜渐,坚决做好企业疫情防控工作,并且在做好疫情防控工作的同时,牢记主责主业,全力以赴开展招商引资工作,加大项目储备力度,提升项目引进质量,做好企业服务工作,扎实推进企业复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。