在线访谈

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 在线访谈

第一期:践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战

文章来源: 添加时间:2020年05月26日 阅读:

  

  

  主持人:观众朋友们,大家好。今天,我们“重要工作部门谈”栏目,请来了我市卫生健康局局长姜淑红,和我们面对面地谈一谈我市新冠疫情防控工作。姜局长,您好,和电视机前的观众朋友们打个招呼吧!
  姜淑红:大家好!我是调兵山市卫生健康局局长姜淑红。
  主持人:姜局长,自从新冠疫情发生以来,可以说最让人关心关注的就是整个疫情的走势以及病人的收治情况。在一线战场上,白衣天使们的事迹感人至深。而在一线的背后,整个卫生健康系统也承担着巨大的压力。姜局长,在疫情发生的第一时间,你们迅速响应、决策部署、建章立制,可以说你们的工作为整个防控工作的有序开展提供了坚强的保障。是这样,是吗?
  姜淑红:是的,新冠疫情发生以来,我们卫健系统坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府和铁岭市委市政府决策部署,在市委市政府的坚强领导下,全面加强疫情防控、全力开展医疗救治。由于出现了确诊病例,我们确实感到压力和责任很大。目前,我市4例确诊病例、2例无症状感染者,都已经治愈出院,并且相继完成了出院后,第2周、第4周身体复查,各项指标均正常。截止到今天,我市已经连续91天无新增确诊病例和无症状感染者了。
  主持人:姜局长,目前我市已经连续91天无新增病例和无症状感染者了,那是不是就意味着我们可以松劲了?疫情已经稳定了?
  姜淑红:不是这样的,恰恰相反,我们的疫情防控工作远没有结束,而且责任更大了。黑龙江省哈尔滨市、绥芬河市和吉林省舒兰市、沈阳苏家屯区等地的疫情无不警示我们必须进一步加大“外防输入、内防反弹”的工作力度,才能有效维护前一段防控工作所取得的来之不易的局面。
  主持人:姜局长,在整个防控工作开展的过程当中,您认为咱们最大的经验,或者说体会或者感受是什么?
  姜淑红:要说最大的体会和感受,就是我们全市上下以疫情为令,众志成城,联防联控,全民动员,形成了抗击疫情全市一盘棋,各行各业广大干部职工和志愿者广泛参与的良好局面,正是大家的坚守与奉献,关爱与支持,给了我们很多的感动和激励。
  主持人:是的,疫情防控是一场全民战争、人民战争。那么,在这场人民战争中,我们卫健系统具体做了哪些具体工作呢?
  姜淑红:全市疫情防控工作全面启动以后,我局在市委、市政府的坚强领导下,成立了由局党组书记、中心党组书记任正副总指挥的卫健系统新冠肺炎疫情防控工作指挥部,下设9个工作组,精准开展流行病学调查、密切接触者管理、消毒消杀作业、核酸及血清抗体检测、医疗救治、境外和重点地区返调来调人员管控、行业疫情防控监管等工作,可以说切实发挥了疫情防控“主力军”作用。
  主持人:没错,就像您刚才说的,不管是咱们各级政府的迅速响应,还是人民群众的主动参与,应该说都是这场战争到目前为止能够取得现在这样一个向好态势的一个重要因素。那么姜局长,咱们在防控一线还有一些什么情况可以向大家介绍呢?
  姜淑红:我们卫健系统在市委市政府的领导下,从1月21日起,包括春节、五一假期,全员上岗,一天都没有休息过,真的是与时间赛跑,全力抗击疫情。许多同志都是日夜奋战在抗疫第一线,为了不影响家人休息,有的同志就吃住在单位,有的在单位打地铺,虽然,我们没能陪家人过上一个温馨的春节、五一假期,但是正是我们在疫情防控工作中的坚守,才让更多的百姓过上了一个安全圆满的春节和假期,这也让这个春节和五一假期显得对我们卫健人很有意义很不同寻常!
  特别是我们铁煤总院和市医院的六名英雄医护人员,以大无畏精神驰援武汉,成为火线上的中流砥柱。应该说,他们的义无反顾和敬业奉献真正用行动诠释了什么是医者仁心、白衣天使。
  主持人:是的,姜局长,身边的好多朋友都跟我,这个春节过得太特别了,但是我想对于你们来说更加是如此。所以,真的要代表大家向你们说一声感谢、辛苦了。
  最后,我想替观众朋友们问一个最关心的问题,就是现在的疫情形势如何,对于我们百姓来说还需要注意些什么呢?
  姜淑红:目前,全球累计新冠病例已超过445万,特别是国外疫情仍然呈上升趋势,国内湖北、黑龙江、吉林、沈阳苏家屯区等地先后出现疫情反弹现象。“外防输入、内防反弹”的压力仍然巨大。
  疫情防控关系着千家万户,对于广大群众来说,一不要有麻痹大意思想,尽量减少外出、聚集、访亲会友,特别是不要到有疫情的重点地区去,或者接触来自这些地区的人员。二是养成疫情期间戴口罩、勤洗手、多通风的良好生活习惯,保持生活环境卫生。三是积极响应政府号召,对重点地区的来调返调人员,第一时间到所在社区登记报告。
  主持人:好的,再一次感谢姜局长的到来。那么我们今天的节目到这里也就结束了。感谢大家的关注,朋友们,再见。