工作动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 工作动态

调兵山市医疗保障局解决“就医转院难”打出政策“组合拳”

文章来源: 添加时间:2021年08月18日 阅读:
  调兵山市医疗保障局把“就医转院难”问题列入“提升公共服务质量”重点攻坚内容,打出了一套政策“组合拳”。
  今年,铁岭市市内全面取消转诊转院限制,以往各县区之间转院需要办理手续,即使办成了,也只能享受较低的报销比例,现在参保人可以在全市1633家定点医疗机构中自由选择,报销范围、报销比例不降低。
  对需要转诊到铁岭市以外医院的,调兵山市医保局认真贯彻执行铁岭市医保局制定的《基本医保转诊转院病种及诊疗项目目录》。目录内的196种病种,只要患者出示病历,医院就必须批准转院,报销比例仅比在市内就医降低15%。目录外的病种,只要患者本人有转外就医的意愿,就可以通过铁岭市医保局微信公众号或国家异地就医微信小程序,完成线上自助备案后,直接到外地就医,报销比例比在市内就医降低30%。
  为更好服务群众,调兵山市医保局认真贯彻铁岭市医保局的文件精神,延长了转诊转院备案有效期,由原来的备案后3日内有效,延长至1年;扩大了备案范围,由原来的备案到指定医院,扩大为备案到指定城市。考虑到患恶性肿瘤、尿毒症等12种大病的患者,需长期、多次赴医院进行治疗,对这类患者,放宽了转院备案限制,年度内只需办理一次转院。政策执行以来,医院工作效率明显提升,百姓既享受到便利,又减轻了转外就医的经济负担,办理过程明显提速。下一步,调兵山市医保局将持续以解决群众急难愁盼问题为工作的努力方向,继续办好民生实事,不断提升公共服务质量,为全市参保人群提供更好的医疗保障服务。