工作动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 工作动态

铁岭调兵山市纪委监委四项举措跟进监督持续推动“六稳六保”落地落实

文章来源: 添加时间:2021年01月19日 阅读:
  复工复产以来,铁岭调兵山市纪委监委坚守政治定位,强化责任担当,紧跟党中央新部署新要求,及时调整监督工作重点,督促推动党中央关于“六稳”、“六保”决策部署和政策措施落地落实。
  一是明确监督目标,落实工作职责。铁岭调兵山市纪委监委召开专题会议传达学习关于“六稳”“六保”工作重要指示批示精神,制定工作方案,成立调兵山市纪委监委推动“六稳”“六保”工作领导小组,明确各部门工作职责,积极部署六稳”“六保”工作,并以协作区为单位成立10个专项监督检查组聚焦常态化疫情防控、全面复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障4个方面开展集中监督检查。
  二是强化精准监督,明确监督重点。一方面,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节,督促有关部门对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。另一方面,围绕全面复工复产达产、坚决打好三大攻坚战、企业税费减免、贫困劳动力务工就业等强化精准监督,切实维护经济发展和社会稳定大局。同时将监督推动“六稳”“六保”与脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、“公益性岗位补贴”专项监察、“死亡领取最低生活保障金”专项监察、交通系统突出问题整治、农机专项资金集中整治等重点工作相结合,找准各项监督任务中的联系点,创新监督检查方式,推动“六稳”“六保”工作落地见效。
  三是抓实工作载体,增强监督实效。紧盯企业难点,以“千人帮千企”专项行动为载体,扎实推进“访走查促”实践活动聚焦重点工作专项行动。通过靠前监督、跟踪问责,倒逼主体责任落实,有效推进企业复工复产工作。58名纪检监察干部对千人帮千企“三上门”专项行动涉及到的69家企业逐一实地走访,深入一线,紧盯帮扶干部履职尽责情况和帮扶中存在的突出问题,实施“一对一”“面对面”精准监督,以强监督促强履职,确保实现“真帮真扶”。检查中共发现问题4个,已全部督促进行了整改。同时,坚持从讲政治高度整治落实疫情防控措施、复工复产“喊口号、装样子”等形式主义、官僚主义突出问题,将整治形式主义、官僚主义问题纳入“作风建设提升年”活动工作重点。年初以来,共查处不担当不作为等形式主义官僚主义问题12起,党纪政务处分15人,下发通报2期。
  四是坚持跟踪问效,强化结果运用。坚持问题导向、目标导向、效果导向,统筹疫情防控和经济社会发展监督,对发现的问题统一归纳梳理、形成问题清单及时反馈,并跟踪问题整改情况,对监督检查发现的问题线索,及时启动调查程序,紧盯“关键少数”,灵活运用问责利剑倒逼责任落实,对监督检查发现的深层次问题,下发纪检监察建议书,要求建章立制、堵塞漏洞,切实发挥以监督促整改、促落实的作用。
  下一步铁岭调兵山市纪委监委将围绕“群众痛恨什么、反对什么,就重点督查什么”,打好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“组合拳”,深入基层一线牢牢锁定惠民政策落实中的腐败和作风问题以及侵蚀群众利益的问题,通过“体验式”“点穴式”等方式开展监督检查,强化对形式主义官僚主义问题线索的收集和查办力度,坚决防止搞变通、打折扣,确保“六稳六保”落到底、见实效。