工作动态

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 六稳六保 > 工作动态

调兵山街道多举措做好冬季疫情防控工作

文章来源: 添加时间:2020年12月20日 阅读:
  鉴于当前多地出现疫情严峻形势,今冬明春疫情防控形势存在多变复杂的情况,目前冬季正处于呼吸道感染的高发季节,而且马上临近元旦、学生寒假、春节,会有大量的人员流动,新冠疫情风险叠加。疫情防控已进入常态化,“内防反弹,外防输入”仍是我们当前一段时期疫情防控工作的重点,调兵山街道为认真贯彻落实国家、省、市决策部署及冬季疫情防控工作要求,采取多项措施,扎实做好今冬明春疫情防控工作。
  一是强化部署,完善体系。坚持将常态化疫情防控工作纳入街道重点工作,及时传达市疫情防控指挥部的要求,按照疫情防控的组织架构和人员安排,成立24小时疫情防控工作专班,时刻关注疫情防控变化情况,确保防控工作紧密衔接、有序推进。
  二是紧抓重点,精准防控。进一步健全社区、小区楼院等重点场所、重点环节的防控,充分发挥社区网格化工作覆盖面广、管理精细的优势,发挥党员志愿者和网格员作用,强化对疫情重点区域入返调人员的排查管控,严格落实街道防控责任和疫情日报告、零报告等各项制度,织牢疫情防控网。
  三是广泛宣传,制定切实可行工作方案。加大疫情防控宣传力度,街道办事处完善各种预案,印发《调兵山街道社区、村疫情防控工作方案》和《加强社区、村疫情防控工作的措施的通知》,并模拟街道辖区出现重大疫情的情况下封闭社区和封村情况的推演,印制“调兵山街道致广大居民的一封信”,提醒辖区居民做好自我防护措施,引导居民群众做好冬季科学防护,强化个人和家庭的自我管理,同时发挥社区宣传栏、微信朋友圈、居民微信群作用,及时准确、公开透明发布疫情防控信息,不定期推送相关健康生活方式,引导群众做好科学防护,持续推广疫情防控中形成的佩戴口罩、保持社交距离、推广分餐公筷等健康文明做法,扎实做好街道疫情的防控工作。
  四是储备物资,增强保障。对街道储备的各种疫情防控物资进行清理核实,及时购买补齐口罩、测温枪、一次性手套、消毒液、喷雾器等必要物资,确保关键时刻防疫物资拿得出、调得快、用得上。
  疫情防控工作存在长期性、反复性,一定时期内新冠病毒或与我们长期并存。我们要接受这样的常态,时刻保持积极良好心态,既不麻痹大意,也不过度紧张。在疫情防控时期,要保持平稳的心态。疫情防控任务仍然很艰巨,调兵山街道引导教育广大居民群众要树立“不松懈、不麻痹”的思想,注意个人防护,从自身做起,让防疫成为一种习惯,不信谣、不传谣,做文明行为践行者、传播者,努力打造一个健康、安全的生活环境,切实保障辖区居民群众的生命健康安全。