调兵山市文明吸烟环境建设实施方案

发布时间:2020年05月15日     来源:     字体:      浏览次数:

分享到

  为认真贯彻落实国家和省市相关部门关于创建文明吸烟环境的有关文件精神,结合我市新时代文明实践中心建设的有关要求,切实扭转在公共场所乱扔烟蒂等影响城市形象的不良现象,消除和减少烟草、烟雾的危害, 创造良好的公共卫生环境,为百姓健康生活提供便利,提升城市文明程度,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,以“共建和谐环境,共享美丽家园”为主题,以新时代文明实践活动为依托,积极助力美丽中国战略,按照“政府支持、多方合力、社会共建、公益为主”的总体思路,坚持因地制宜、分类建设、建管结合,不断完善控烟场所内的吸烟室、吸烟区、吸烟点等基础设施建设,倡导文明吸烟行为,提升烟民整体素质,保障控烟政策有效实施,营造烟民与非烟民和谐共处的良好环境,进一步提升调兵山市城市文明形象,为建设美丽中国、健康中国、和谐社会做出应有的贡献。
  二、基本原则
  (一)坚持合法合规、注重实效原则。兼顾法律规定、行业政策、风险管理和企业发展实际,加强调查研究,广泛征求社会公众的意见建议,在确保符合法律法规和政策规定的前提下,充分考虑本地实际情况,研究制定切实有效的推进模式和路径。
  (二)坚持统筹规划、因地制宜原则。重视顶层设计,设定短期及中长期工作目标,统筹规划、有序实施;将文明吸烟环境建设作为文明城市建设的重点之一,深入调查研究本地吸烟环境改造重点、薄弱环节,分期有序、按步实施,逐渐扩大文明场所及设施的覆盖面积。
  (三)坚持齐抓共管、和谐共建原则。按照政府主导、多部门支撑、统筹推进的思路,凝聚工作合力,兼顾公众利益和消费者利益,实现多方参与、共建共管、共同受益,保障文明吸烟环境建设有序开展。
  (四)坚持严格管理、规范运作原则。把严格规范贯穿文明吸烟环境建设的全环节,加快形成集建设、管理、维护为一体的长效运作机制,并根据法律政策环境的变化及时调整,确保机制常用常新、持续有效,真正把严格管理、规范运作落到实处。
  三、工作目标
  预计2022年底,建立吸烟室5处、室外绿色吸烟区1处和便民吸烟点60处,通过三年努力,文明吸烟环境的正面效应得到充分发挥,切实达到保障公众健康权益,提升城市卫生水平的效果,一是提升环境卫生水平的正面效应得到充分发挥,烟头落地数量明显减少。二是保障公众健康权益的正面效应得到充分发挥,减少和避免公众在公共场所接触烟草烟雾。三是倡导文明吸烟行为的正面效应充分发挥,吸烟者的文明吸烟习惯得到养成,烟民素质进一步提升。
  四、相关职责
  全市文明吸烟环境建设工作以烟草部门为主体,各相关职能部门积极配合,做到整体规划部署、统筹协调推进。市烟草专卖局负责前期调研工作和文明吸烟环境建设工作的具体落实,全面摸清各类烟草消费环境的实际情况,明确不同场所的建设需求,主动联系协调相关职能部门和单位对文明吸烟环境建设进行评估;负责确定吸烟室、吸烟区和吸烟点的建设点位;负责与相关职能部门充分沟通后提出设计方案;负责建设项目的具体实施、验收。
  设施建成后的维护工作坚持属地管理,多方参与、共建共管原则。根据设施及场所基础属性,建成位置,与多方部门沟通明确设施及场所管理权以及日常维护的责任单位和责任人,确保吸烟场所环境清结卫生,设施运行良好。
  五、建设内容
  (一)吸烟室。在具备条件的医院、车站、交通枢纽等人口流动较大的场所建立吸烟室,在显著位置张贴“吸烟有害健康”标识。吸烟室由烟草部门统一规划设计,具备安全卫生、文明宣传、服务便民等功能。在吸烟区域设立统一、醒目的引导标识、警示标识或公益性宣传标语,配置换气装置、烟蒂桶、烟灰缸、休闲桌椅等基础设施,提升烟草消费环境,规范烟草消费行为,消除公共场所安全隐患。
  (二)吸烟区。针对办公场所、服务网点特定人群的吸烟需求,在远离公众、靠近窗户的区域,有序、适度开展吸烟区建设。以倡导“烟头不落地、兵山更美丽”为基本理念,规划设计楼宇绿色吸烟区,配置“烟灰缸、烟蒂桶、宣传册”等配套设施,建立干净整洁的楼宇绿色吸烟区。
  (三)吸烟点。在室外如公园、广场、公交站、规模较大的客户店外等特定消费场所、露天区域,远离人员密集区域和行人必经主要通道,配合垃圾分类处理装置,建立符合消防安全和城市规划要求的便民吸烟点,配备烟蒂桶、烟蒂盘等主要设施,并在显著位置设置醒目的“吸烟危害健康”标识。
  六、进度安排
  (一)调研论证阶段。结合消费者调查或市场调研项目,开展文明吸烟环境建设可行性调研。认真学习法律法规以及行业相关文件规定,借鉴先进地区工作经验,科学谋划文明吸烟环境建设工作。制定文明吸烟环境建设实施方案和工作计划,明确指导思想、基本原则、工作目标、工作内容、实施步骤、主要措施等。
  (二)宣传启动阶段。紧紧围绕“共建和谐环境、共享美丽家园”这个主题,通过多种形式和渠道,向社会公众全面客观地宣传文明吸烟环境建设的必要性、重要性,引导社会各界理解和支持,努力为文明吸烟环境建设工作营造良好的舆论氛围。
  (三)推进实施阶段。按照实施方案和工作计划,明确建设地点、内容,拟定建设目标,实施建设工作。市烟草专卖局(营销部)要根据建设需求,做好吸烟点、吸烟区、消费体验区等的初选、审核工作,设计统一的形象标识、服务标准,全面做好前期文明吸烟环境建设物资的采购准备工作。2020年开始进行首批吸烟点、吸烟区、消费体验区的建设工作,并建立相关工作台账,在未来3年内有计划地推进不同类型、覆盖全市范围内重点区域的文明吸烟场所。
  七、保障措施
  (一)加强组织领导。为确保我市文明吸烟环境建设工作稳步有序推进,成立调兵山市文明吸烟环境建设工作领导小组,负责全市文明吸烟环境建设工作的组织领导,统筹协调和检查指导,协调解决推进过程中的重大问题,保证建设工作顺利实施。
  (二)加强协调配合。各职能部门要将文明吸烟环境建设纳入城市管理范畴,将其作为文明城市建设的一项重要举措,要按照方案要求,统一思想认识,加强沟通协调,密切配合,齐心协力推进文明城市建设。
  (三)加强运维管理。市烟草专卖局作为文明吸烟设备的投入部门,主要负责硬件设备的建设,确保设备设施正常运转。各相关职能部门和建设点所在地主管单位负责建设点的日常监管和维护工作,避免因环境脏乱降低消费者的使用积极性,降低文明吸烟环境效能发挥,影响城市市容环境。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇