“城市建设管理年”活动实施方案

发布时间:2020年05月15日     来源:     字体:      浏览次数:

分享到

  为进一步加强和改进城市管理工作,按照铁岭市政府要求,决定在全市开展“城市建设管理年”活动。现结合我市实际,制定本方案。
  一、总体要求 
  全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善体制、强化服务、优化管理、规范执法,把精细化管理的理念、手段、标准落实到城市管理各项工作中,集中力量解决市容市貌、环境卫生、交通和经营秩序等方面问题,全面提高城市管理社会化、法治化、专业化水平,努力让城市更有序、更安全、更干净,提高群众满意度。
  二、工作任务
  (一)市容秩序提升行动 
  1.开展违法建设集中整治
  工作内容:
  一是建筑外立面改扩建,破坏楼房整体结构的。
  二是在社区公共用地及公共空间上私建建筑物、构筑物,影响小区整体规划的。
  三是建设“楼上楼”,扩大个人房屋使用面积的。
  四是私自圈占小区公共绿地,改成自家园田或利用公用地饲养家畜的。
  五是私自设置移动房、简易构筑物等,从事占道经营的。
  六是堵塞消防通道、封闭疏散通道的。
  七是其他群众反映强烈的违法建设问题。
  工作要求:
  一是明确工作时间表。1月-3月,由市住建局牵头,组织各镇街对全市各类违建问题进行摸底排查,建立整治台账。3月-5月,重点清理沿街私搭乱建的塑料棚。5月-8月,重点清理临街商铺外扩的违建。3月-10月,重点清理小区内部圈占绿地、私设围档、破坏公共设施的违建。
  二是各镇街、社区及相关单位要配合做好政策宣传工作,动员其自行整改。对拒不配合的当事人,组成联合执法组,予以强制拆除。
  三是建立日常巡查机制。小区物业每天巡查,社区每周巡查,综合执法局、镇街每月巡查,确保违建巡查不留死角。
  四是建立群众参与机制。通过“8890”等平台受理群众举报线索。
  五是建立跟进治理机制。对小区内违建拆除后腾退的土地空间,及时通过覆绿、设置停车位等方式,防止在原址产生新的违法建设。
  责任部门:城市发展服务中心、公安局、各镇街。
  2.开展规范经营集中整治
  工作内容及要求:
  一是加大巡查力度,在重点地段实行定人、定岗,严打无照、无证、占道经营、校园周边流动商贩。
  二是强化商户油烟、噪声污染监测、整治,督促商户安装油烟净化、降噪设备,力争年底,一类、二类商户油烟及噪音净化设备安装率达到100%,油烟排放及噪音符合国家标准。
  三是规范早市、夜市经营,开市期间安排专人监管,按时开市、收市,做到收市后摊撤、人去、场地净。
  四是实施商业大厦步行街改造工程,完善排水设施,增设垃圾箱,加强周边商户及环境卫生管理。
  五是加强沿街占道经营祭祀用品、烧纸行为的管理,加大巡查执法力度,依法取缔超范围经营祭祀用品行为,对沿街摆放、路口烧纸祭祀行为进行依法清理,确保市容环境干净整洁。
  责任部门:住建局、生态环境局、市场监督管理局、城市发展服务中心、各镇街。
  3.开展户外广告集中整治
  工作内容及要求:
  一是加大对反宣品、小广告的清理力度。将反宣品清理工作纳入清扫员日常任务,每天进行检查清理。建立专业清理反宣品队伍,每天排查并清除城区道路两侧遗漏和新涂写的反宣品,做到“发现一起,清除一起”。
  二是加大反宣品、小广告打击力度。对于正在张贴、涂写、刻画反宣品的人员,立即报告公安部门严肃处理;对情节严重的违规者号码,及时通知通信部门进行封停处理。
  三是每月对各类大型户外广告牌匾进行一次集中巡察,及时对陈旧、破损、存在安全隐患、设置不规范的广告牌予以拆除。
  四是加强灯箱、沿街横幅、拱门等管理,督促商户及时整改破损或褪色的条幅、喷绘广告以及灯箱广告等,规范户外广告发布审批程序,及时查处擅自设置户外广告、横幅、拱门等行为,提升户外广告管理水平。
  责任部门:住建局、市场监督管理局、公安局、城市发展服务中心。
  (二)环境卫生提升行动
  1.推进城市垃圾分类
  工作内容及要求:
  一是在市区内更新垃圾分类式果皮箱500个、垃圾桶300个,由清扫员担任垃圾分类志愿者,在清扫过程中进行垃圾分类。
  二是加大力度推进餐厨垃圾统一收运工作,实行干湿分离,减少餐厨垃圾的填埋。
  三是充分利用微信、微博、广播、电视和网站等媒体平台,加大垃圾分类知识宣传,形成新闻舆论引导、公益广告覆盖、志愿劝导推动的立体化、多主体宣传格局,营造全社会参与垃圾分类的良好氛围。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心、融媒体中心、各镇街。
  2.强化城市清扫保洁
  工作内容及要求:
  一是确保清扫质量。每天派出1辆机扫车、2台洗扫车,按照“防尘、控尘、干净、整洁”的清扫标准进行清扫,全力做好全市36条主次干道、13条巷道共170万平方米路面保洁任务。
  二是确保保洁时间。采取机械与人工相结合的清扫方式,主要街路保洁时间不少于16小时,次要道路保洁时间不低于13小时。保洁人员每天4:30—6:30、11:00-13:00、16:00-18:00进行集中清扫,针对商贸区等人员车流密集地点,实行定人、定时、定段、定岗、定责制,减少垃圾等废弃物停留时间,做到无盲区无死角。
  三是每周完成一次果皮箱、垃圾桶擦洗工作,及时清理各箱体周围堆放的垃圾、杂物,及时更换、维修损坏的垃圾容器,确保垃圾容器正常使用。同时,定期对垃圾站点进行消杀,确保无病菌孳生。
  四是规范环卫人员管理,强化常态化考核。建立完善积分制管理方式,按日常积分、奖励积分、惩罚积分三个方面进行评分,实行每日打分、每月汇总、年终排名,充分调动全体人员工作积极性。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心。
  3.规范垃圾清运处理
  工作内容及要求:
  一是适时增加清运次数,确保垃圾及时清运、日产日清,最大限度减少垃圾滞留时间。
  二是建立完善车辆管理系统,运输车辆必须在规定时间内按划定路线完成清运作业,确保垃圾清运工作无缝隙、高效率运行。
  三是清运过程中,要按照密闭化要求进行清运作业,保持车容整洁、车况良好,做到低噪音、无洒漏。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心。
  4.强化垃圾处理厂工作
  工作内容及要求:
  一是2020年垃圾处理厂填埋区作业方式继续按照单元化、网格化划分,分区填埋,对未封场的区域采用雨污分流、覆盖HDPE薄膜进行临时封盖,对填埋完成的区域进行铺设HDPE薄膜以便于雨污分流。
  二是对导排管进行维修维护,保证正常使用。
  三是对垃圾分类及餐厨垃圾建立专门堆放场,在垃圾厂外围设置安全防护围网,严格按照有关要求进行消杀、填埋。冬季制定详细计划减少渗滤液产生量,以缓解调节池压力。定时对机关、企事业干部安全开放,加强相关人员环境保护意识。
  四是加强垃圾处理单元化、网格化管理,对未封场的区域采用雨污分流、覆盖HDPE薄膜进行临时封盖,对填埋完成的区域铺设HDPE薄膜以便于雨污分流。
  五是完成渗滤液中水排放、渗滤液露天调节池改造、截洪沟改造、雨污分流等工程。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心。
  5.加强公厕设施维护
  工作内容及要求:
  一是新建公厕2座,做好铁秀路大修厂、环山路风景区孝文化广场水冲公厕维修工作。
  二是每周对城区2座水冲公厕、5座环保公厕运行情况进行排查,建立日常检查维护台账,及时对破损、毁坏的公厕设施设备进行更新和维修,确保各类设施正常使用。
  三是规范公厕内外卫生清扫标准,每天对厕内厕外卫生进行保洁,擦洗垃圾桶,确保公厕保持洁净。
  四是强化宣传引导,促进市民养成良好的卫生习惯和爱护公厕设施的意识。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心。
  6.高效开展除雪工作
  工作内容及要求:
  一是成立全市除运雪工作指挥部,指挥部办公室设在市住建局,负责除雪指挥部日常工作。
  二是建立降雪预警三级响应机制,依据降雪量有针对性地启动应急措施。
  三是严格除雪要求,做到以雪为令,边下边除,边除边运,力争在路面积雪压实前完成除雪。清除积雪应达到无漏段、无积冰、无残雪、露出路边石的标准。
  四是坚持“绿色除雪”,全市10°以上坡路、桥梁引桥及重要交通节点可在市除运雪指挥部统一组织下,适度撒布环保型融雪剂,其他区域严禁使用融雪剂,确保绿色、环保除雪。严禁在树盘和绿化带内堆放含有害化学物质积雪。
  五是坚持全民参与原则。城市发展服务中心负责协调物业公司做好住宅小区除雪;综合执法部门负责组织发动沿街商铺、行政事业单位做好“门前三包”区域除雪;经济开发区管委会负责协调园区企业做好企业门前道路除雪工作;各镇街负责组织实施所辖社区及村内道路除运雪工作;全市各部门、各单位雪停后24小时内清理完本单位区域内积雪。
  六是强化路边商户管理,严禁向雪堆上倾倒垃圾、污物、污水,严禁向清理后的路面抛撒积雪。
  七是强化宣传报道。在雪前、雪中、雪后,对降雪前预案、实施作业情况、采取的各项措施、清理效果等向社会统一发布。同时,通过开展专题报道、网络宣传等渠道,全方位、多途径对全市除雪情况进行宣传报道,通过社会舆论引导社会公众理解、支持并积极参与除雪工作。
  责任单位:住建局、公安局、经济开发区管委会、应急局、宣传部、融媒体中心、城市发展服务中心、财政局、各镇街及其他机关事业单位。
  (三)园林绿化提升行动
  工作内容:
  一是实施中心城区街路树木补植工程。重点实施工人大街、调兵山大街、中央大街、育才路等13条街路补植工程,补植乔木1275株,灌木3852株。
  二是实施工人大街南段西侧绿地工程。栽植乔木53株,灌木3017株,白三叶136平方米。
  三是实施工人大街南三角地绿化工程。栽植乔木67株,灌木5353株,白三叶700平方米。
  四是实施环山路北环西侧游园工程。完成场地铺装1060平方米,边石及围挡122米,树围凳8套。
  五是实施中华路(九小墙外)绿地改造工程。栽植乔木208株,灌木5950株,草花682平方米。
  六是实施中心区各街路地被植物改造工程。栽植白三叶2.07万平方米。
  七是实施中央大街南段草坪改造工程。栽植白三叶2.14万平方米。
  八是实施生态路树木补植工程。栽植乔木237株,栽植灌木1500株。
  九是实施中心区各街路树穴播种白三叶工程。播种白三叶2582平方米。
  十是实施北工业园区创业路、建业路、星火街绿化工程,在创业路两侧新建绿化带2.4万平方米,其中新栽植乔木2459株,灌木2546株,灌木篱3177平方米,草坪6400平方米,白三叶1.06万平方米;在建业路两侧新建绿化带1.08万平方米,全部栽植白三叶;在星火街两侧新建绿化带4200平方米,全部新栽植白三叶。计划5月末完成。
  工作要求:
  一是根据“适地适树”的原则,选取耐荫植物进行景观营造;对上层乔木进行疏理,加强内膛枝修剪,使光线下穿,改善下层灌木生长环境;适当清理林下弱势植物,营造“疏林草地”景观。
  二是加大多年生宿根植物比率,减少时令花卉使用量,在保证花卉景观的前提下降低养护成本,增强效果持续性。
  三是每月巡查沿街树木,对枯树、断枝、电线下高枝等及时进行修剪。通过喷施药物、加强水肥管理等方法,降低病虫害,提高景观效果。
  四是加强日常巡逻养护,重点解决裸露土地、绿地脏乱、绿地景观破损等城市绿化管理顽疾。
  五是扎实做好公园、林区防火工作,着力建设重巡查、能灭火、保安全的专业队伍。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心。
  (四)基础设施建设工程
  工作内容及要求:
  一是实施Lxb供水工程调兵山供水工程(净水厂土建部分)。新建供水规模8万立方米/天的净水厂,占地3.4万平方米、建筑面积9598.79平方米,包括综合楼、稳压配水井、净水车间、二级泵房及变配电间、污泥浓缩脱水机间、加氯加药间、机修间和仓库、门卫等建筑工程以及净水设备安装工程。计划年底完成项目土建及设备安装工程。
  二是建设Lxb供水工程调兵山市供水工程进场路工程。道路全长1153米,宽6米,面积6918平方米,新建路边石2257米。计划12月末完成。
  三是加大对城市道路排水管网的维修与维护,安排巡查人员每周一次对排水管线、雨水井、检查井等及时进行清掏,保证排水畅通,对水厂、水源地、供水管网路线、阀门井等供水设施进行排查,发现漏失现象及时抢修。
  四是推进“三供一业”改造各项恢复工作,按照“一区一设计”的原则,遵循“设计合理、尊重民意”的宗旨,服务指导施工单位办理相关手续和施工,严把工艺和材料质量关,不让“三供一业”改造工程留下任何隐患。
  五是加强路灯维修与维护,坚持便民利民与美化城市同步推进,保证城市主干道亮灯率达98%以上、照明设施完好率98%以上。
  六是加强照明设施巡查维护,发现灯杆倾斜、下沉及时修复,照明设施涂鸦、广告及时清理。
  七是对中华路、迎宾路92盏路灯进行维修改造。
  八是加强城市道路管理与维护,实行每日巡查,对毁损路面、人行道路进行及时修复;加大维修巡查力度,做好井盖、沟盖、雨水箅子等公用设施的维护维修工作,对破损、缺失的及时予以更换。
  九是对迎宾路道路进行改造维修,面积6930平方米;对古城街、大庙西城门至文化广场道路进行中修维护,面积1.75万平方米;对来福大厦北侧道路进行维修罩面,面积1134平方米;对育才路、工人大街、铁秀路、北山街等市区内主干道的土路口进行黑色路面改造,面积4100平方米。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心。
  (五)物业管理提升工程
  工作内容及要求:
  一是计划实施2019年中央补助支持老旧小区改造项目。主要实施兵山小区、两千平小区、苗圃小区、吉源小区、四栋楼小区、站前小区,共6个小区,96栋楼、31.7万平方米改造。改造内容主要包括:路面硬化、车位工程1.92万平方米,给水管道34.1公里,排水管道27.6公里,供暖管道64.8公里,更换单元门276套,更换路灯552盏,维修屋面防水7.8万平方米,绿化种草1.06万平方米。
  二是计划实施2020年中央补助支持老旧小区改造项目。主要实施宏大小区53栋楼、16.89万平方米改造。待上级部门批复后立即组织实施。改造内容主要包括:改造路面3.23万平方米,路缘石9000米,新增庭院灯166盏,新建人行道8000平方米,改造广场3800平方米,绿化提升3.05万平方米,修建停车位340个。
  三是建立物业企业服务标准与质量考核评价体系,每季度对物业管理企业进行考核,听取业主、业主委员会和居民委员会的评价意见,并将考核结果向社会公布。
  四是认真贯彻落实《物业管理条例》《辽宁省物业管理条例》《业主大会和业主委员会指导规则》等相关政策,加强业主委员会建设,指导业主委员会依法履行权力和义务。
  五是加强物业管理知识宣传。依托广播电视、小区宣传栏等载体,开展小区物业管理宣传活动,增进市民对物业管理工作的认识、理解和支持。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心、自然资源中心、各镇(街)。
  (六)供暖服务提升工程
  工作内容及要求:
  一是推进老旧管网改造。监管指导各供暖企业进行老旧管网改造,提前计划、提前筹备。同时,督促供暖企业做好改造工程地面恢复等善后工作。
  二是加强供暖企业管理。对各供热企业在供热服务、投诉处理、应急值守、安全运行等方面加强行业监管,对事故频发、抢修不力、影响范围较大的供热企业落实约谈制度,督导企业履行社会责任和政治担当。
  三是指导各供暖企业优化信访接待制度,要求各供暖企业设立24小时投诉和报修受理热线。引导企业安排人员派驻信访局现场办公,让群众反映问题在“信访一线”得到解决。
  责任部门:住建局、城市发展服务中心、自然资源中心、各镇(街)。
  (七)交通管理提升工程
  1.加大交通路网建设
  工作内容及要求:
  一是完成城区坑槽修补、城区道路维修改造、农村公路大中修、“一事一议”、 新红线新建、开奈线改建等工程。
  二是合理规划站点站牌及公交路线,新建站亭站牌,适当增加公交运行线路,确保市民出行便利快捷,有车可乘,确保客运市场平衡有序。
  责任部门:交通运输管理局
  2.加强交通秩序管理
  工作内容及要求:
  一是正式启动车辆年审换证工作,对没有按规定安装GPS的重型货车和客运车辆坚决不予办理,新系统录入打证,建立“一车一档”制,健全电子台帐和完善档案资料。
  二是与道路运输企业、客运企业、出租汽车公司、旅游公司签订安全责任书,落实驾驶安全生产监督检查力度,做到零事故,合法健康运营。
  三是规范破路施工审批流程,制定市政破路管理制度,明确破路施工规范并组织实施。
  四是采取跟踪稽查、举报稽查等方法,重点查处出租车拒载、绕道、要高价、中途甩客、强行并客、安全设施不齐全、无从业资格证驾驶营运车辆,不按核定站点停靠、乱班乱线、站外揽客等违章经营行为。
  五是采取定点蹲守和轮流值守的方式,加大对超限车辆的治理,严控扬尘、渣土、沿途泄漏抛撒、建筑垃圾违规清运排放、带泥行驶、不带苫布等污染道路的行为。
  六是对重点路段加强巡查、值守力度,发现损坏路产侵占路权、破坏公路设施的行为及时制止并查处。
  七是针对早晚校园周边交通拥堵问题,采取限时单行、学校错时放学、限时禁左(文化小区北路口)及对煤炭销售公司路口增设临时信号灯等方法,着力加以解决。
  责任部门:住建局、公安局、教育局、城市发展服务中心、调兵山路政大队。
  (八)市民素质提升工程
  以新时代文明实践中心建设试点工作为载体,充分利用家长学校、道德讲堂、板报专栏、标语等多种形式,宣传弘扬科学、健康、文明的生活方式。通过开展社区文化、家庭文化建设,为市民提供健康有益的精神产品,潜移默化教育市民,倡导形成“人民城市人民建,人民城市人民管”的良好氛围。
  责任单位:宣传部、融媒体中心、教育局、各镇(街)。
  三、实施步骤
  (一)摸底、排查梳理阶段(2020年1月-2020年3月末)。由各牵头单位进行摸底、调查,建立调查档案、整治项目清单,明确整治工作计划。
  (二)动员、组织部署阶段(2020年4月-2020年10月末)。各责任单位结合自身工作实际,集中攻坚突出问题,扎实开展系列整治和提升活动,确保提高整治成效。
  (三)总结考核、验收阶段(2020年11月-2020年12月)。开展整治工作“回头看”,各单位对相关整治工作开展情况进行自查,查漏补缺,确保整治效果。严格落实网格化、精细化、常态化管理,确保各项工作措施常态化、效果持续化。
  四、保障措施 
  (一)加强组织保障。成立调兵山市“城市建设管理年”活动领导小组,全面负责整治行动的组织指挥。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,具体负责组织协调、督导指导等工作。各镇街要认真落实属地管理责任,切实加强对“城市建设管理年”活动的组织领导,加强日常巡查,做好政策宣传,为全面完成“城市建设管理年”活动奠定坚实基础。
  (二)加大人财物支持。围绕城市基础建设需求,积极争取上级项目资金。加大财政投入,建立市政、环卫、绿化等养护和维护经费动态调整机制。加快推进综合执法改革,建设强有力的综合执法队伍。
  (三)营造浓厚氛围。充分发挥各类媒体作用,宣传“城市建设管理年”活动取得的成绩,树立城市建管人人有责的良好氛围。加大对不文明陋习曝光力度,引导提升社会文明程度和市民文明素质。 
  (四)强化监督考核。将“城市建设管理年”活动确定的工作任务纳入全年督查计划,强化日常监督。对工作积极、成效突出的单位予以表扬,对推进不力、进展缓慢的予以批通报评。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇