调兵山市重点河流巡河工作实施方案

发布时间:2020年05月15日     来源:     字体:      浏览次数:

分享到

  按照铁岭市生态环境委员会印发的《关于加强重点河流管控工作的通知》(铁市环委发〔2020〕1号)要求,开展调兵山市重点河流巡河工作,现将本方案提请此次常委会审议。
  一、管控范围
  长沟河、王河
  二、管控内容
  1.河道内所有垃圾必须全部及时清理,同时检查封育地段是否完好,如存在损坏现象,要及时修复。
  2.详细排查河道的非法排污口,查明原因并建立台账,加强联合执法,实现非法排污口全部堵死,确保做到无漏洞、无死角、全覆盖。
  3.河道周边入河的污水处理厂必须保证正常运转,确保做到达标排放。是否达标以铁岭市生态环境局取水采样、水质分析结果为准。
  4.排查沿河流域300米范围内规模化养殖场、养殖专业户污染治理设施建设、粪污处理情况,建立工作台账。
  5.全面清理沿河流域各镇(街)村垃圾,消杀灭菌、不留死角,积极开展“五指分类法”。
  6.工业园区及工业企业、污水厂由主管部门进行监督检查管理,确保正常运行、达标排放。
  三、组织领导
  市政府成立巡河督导工作领导小组,焦健市长任组长,副市长于清波、副市长关宏杰任副组长、市环保局、市住建局、市农业农村局、市生态事务服务中心及各镇(街)为成员单位。
  四、工作安排
  按照确定的重点河流,成立2支巡河工作队,抽调市环保局2名副科级领导任队长,每支工作队不少于10人。每支工作队人员组成:环保局2名,住建局1名,生态事务服务中心1名,其他人员由河流所在镇(街)配齐,每个镇(街)3人,各镇(街)要指定一名班子成员负责此项工作,组成联合工作队,共同开展重点河流巡河工作。
  1.长  沟  河  河  长:于清波  调兵山市副市长
  第一巡河工作队队长:王奎生  调兵山市环保局副局长
  2.王   河   河   长 :关宏杰  调兵山市副市长
  第二巡河工作队队长:张伟中  调兵山市环监局局长
  巡河时间:3月3日至4月30日
  工作队每周至少完成2次巡河检查
  五、工作要求
  1.各镇(街)、各有关部门要高度重视重点河流巡查工作,主要领导要亲力亲为、亲自部署,确保巡查到位、治理有效。铁岭市成立5个副县级领导带队,环保、城建、农业农村、水利等部门组成的联合督导组对重点流域进行督察和抽查。对发现的问题进行现场调查取证,并移交纪委监委、组织部处理。
  2.各工作队要建立巡河台账,形成工作报告,每个工作队由牵头单位负责,要定期形成工作报告,经市政府主要领导审核后,上报铁岭市生态环境委员会。
  3.新闻媒体要对巡河工作队工作开展情况进行跟踪报道,对非法排污等违法行为进行曝光。
  4.各工作队巡河期间,要做好相应防护措施,避免出现疫情感染。各部门要做好巡河工作人员防护装备保障。
  5.重点河流涉及的相关镇(街)
  长沟河:晓明镇、晓南镇、兀术街街道
  王  河:大明镇、调兵山街道

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇