以政务公开促进政府治理体系和治理能力双提升
信息来源:
发布时间:2020年05月20日

 

  
  以政务公开促进政府治理体系和
  治理能力双提升
  
  调兵山市委副书记、市长  焦健
  (2020年5月)
  
  今天是辽宁省第十四个“政务公开日”,本次活动主题是:做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化。习近平总书记强调,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。今年是贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》收官之年,是开启新时代政务公开工作进程的关键之年。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于政务公开工作的重要讲话精神,全面加强政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。
  一、全过程推进信息公开,让政府权力在阳光下运行
  全面推进政务公开,畅通的不只是政府与群众之间的交流互动,更是为了以公开推动理念转变与流程再造,建设人民满意的服务型政府。要增强政务活动的透明度和行政权力运作的公开性,持续深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提高公开的“含金量”。要进一步拓展政务公开的领域和内容,特别要把疫情防控、财政预算决算和行政经费、食品安全、环境保护等重点领域的政府信息作为公开重点,增强政府工作的透明度,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权。
  二、全方位进行政策解读,让政府工作赢得群众理解支持
  加强政策解读是保障公众知情权,提高政府公信力的重要手段。要按照“谁起草谁解读”原则,做好政策文件和解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。要加大政策解读力度,主动回应社会关切,推进政策落实,让社会公众更好地知晓、理解政策出台的意义和举措。要注重运用数字、图表、动漫、音频视频、简明问答等多种形式解读,增强解读时效性。要充分运用政府网站、政务“两微一端”等传播媒介,发挥好主流媒体“定向定调”作用,增强政策解读的传播力和影响力,使好政策掷地有声。
  三、全渠道回应社会关切,让群众难题得到及时解决
  民之所望,施政所向。对经济社会发展热点、群众办事堵点痛点,要敢于直面问题,及时发出权威声音,主动回应社会关切,推动解决相关问题。要发挥好8890综合服务平台作用,针对群众诉求相对集中的热点难点问题,认真做好解答,并通过政府网站进行公开,让更多群众、更方便地了解相关规定。同时,要安排业务能力强、专业水平高的专人负责日常投诉办理工作,做到“民有所呼,我有所应”。
  四、全链条打造“互联网+政务”,让“智慧”助力政府治理能力新提升
  政务公开水平是政府治理能力高下的重要体现,要适应互联网时代要求,推进“互联网+政务”,优化再造政务流程,下放、取消有关审批权限。要发挥政府网站政务公开第一平台作用,集中发布、主动公开政府信息,打通政府门户网站与OA办公系统互联,做到信息流动更快,服务效率更高。要加快建设政府数据统一开放平台,积极构建基于互联网的一体化政务公开服务体系,不断提升政务公开的信息化、集中化和智能化水平。
  2020年是全面建成小康社会、实现法治政府建设目标的关键之年,我们要适应社会发展新形势,把握政务公开工作新要求,全面推进政务公开,自觉接受群众监督、舆论监督和社会监督,更好地促进政府治理体系的改进和政府治理能力的提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!