图片新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

调兵山好大夫赵秀敏17年为福利院老人义诊

文章来源: 添加时间:2020年01月13日 阅读:

  在调兵山市社会福利院,提起赵秀敏,老人们都会竖起大拇指:“赵大夫好啊,不仅病看得好,心肠更好!”17年来,人们已记不清这位乡村医生往返福利院多少次,只知道她从没收过一次出诊费,大家都叫她福利院里的健康天使。

  

  1996年,赵秀敏从石家庄白求恩医学院毕业后,就来到晓南镇锁龙沟村第一卫生所当上了一名乡村医生。20多年来,她一心扑在乡村医疗事业上,日复一日奔走在送医送药的路上,累计行程48万公里,为无数乡亲解除了病痛。调兵山市社会福利院距离赵秀敏家有3公里左右的路程,因条件有限,位置偏远,而且福利院内盲聋哑痴占80%以上,一般的医生对这个群体服务都有顾虑。2003年,赵秀敏了解到这一情况后,主动跟福利院签订协议,并承担起了给老人送医、送药的职责。“五保老人没有直系亲属,对他们关爱是全社会的责任。我是一名党员,决不能嫌弃他们。”赵秀敏说。

  

  2007年正月十五,辽北遭受了60年难遇的暴风雪,风速达每秒13米,几乎看不清路面,雪窝处深达两米,路上所有车辆停运,行人寥寥无几。此时,福利院里的老人却出现了大批感冒现象。接到电话后,赵秀敏不顾婆婆及家人的劝阻,执意和丈夫一起赶往福利院。行走途中,多次摔倒爬起,短短3公里,两人足足走了两个半小时。到达福利院后,赵秀敏睫毛上结满了冰霜,脸冻得发紫。见此情景,福利院的员工感动至极,老人们也眼含热泪,赵秀敏却欢快地说了句:“亲人们,我来了!”当时,82岁的张贵春感冒最重,老人一个劲儿念叨:“谢谢你,大夫,好大夫啊!”

  

  2019年入冬后第一场雪,赵秀敏在出诊的路上不慎滑倒,导致右臂骨折,住进了医院。可她仍放心不下福利院的老人,便请来了远在30公里外同样当村医的老姨:“老姨,我伤了,福利院的老人身体要紧,就辛苦您了。”据福利院负责人介绍,赵秀敏签约为福利院老人服务十几年来,她从没收过一次出诊费,至今累计可达6万多元,“哪怕只是2元钱的肌肉针,她也随叫随到。”