兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山市应急管理局“专题培训”+“实战演练”多措并举抓好春季森林防火工作

文章来源: 添加时间:2020年03月23日 阅读:
  目前正值全市“新冠”疫情防控的紧要关头,为了更好的开展疫情防控工作,保障全市各项生产工作有序进行,调兵山市应急管理局周密部署,采用“专题培训”+“实战演练”相结合的方式,多措并举切实抓好春季森林防火工作,有效防范春季森林火灾的发生。
  由于去年降水量充沛,林下可燃物倍增,给今年春季森林防火工作带来较大压力。市应急局认真分析当前形势,全方位加大力度开展春季森林防火工作。
  一、落实森林防火责任制,强化网格化管理。3月20日,召开全市春季森林防火工作会议,安排部署森防工作。要求市级领导包村、镇街领导包片、村领导包地块。层层签状,落实防火责任。明确护林员管护责任区,无缝链接,不留死角,责任落实到山头、地头、人头,防火责任纵向到底,横向到边。并于近期筹备召开全市春季森林防火工作会议,安排部署森防工作。
  二、防火宣传多元化。充分利用发放宣传单、微信、微博、宣传标语、流动宣传车等形式,加大对森林防火规章制度、法律法规和扑火常识的宣传力度,广泛开展春季森林防火宣传教育,着力提升全民防火意识。
  从3月17日起至5月末春季防火期结束,应急局防火宣传车分两组每天上午下午有计划走进全市各村、社区及市商业主干道进行防火知识宣传,此外对各镇林业站点进行不间断的巡防检查。
  3月16日,应急局防火队员亲自走上接头,来到商业大厦门前向过往的群众发放森林防火宣传单,同时号召广大群众提高防火意识,注意安全。
  三、“专题培训”+“实战演练”。从2月27日开始应急局森林防火队已全部集结完毕,器具检修完毕,正式进入春季防火状态。应急事务服务中心继续积极协助应急局开展春季森林防火工作。
  3月4日,应急局防火队开展业务专题培训,组织队员集中观看扑救视频,交流经验。
  3月18日,应急局森林消防大队联合兀术街街道防火队在施荒地村开展了一次森林火灾扑救实战应急演练。通过实战演练,大大提高了队员应对火灾突发事件的应急处理能力,为今后的春防及秋防提供有力保障。
  四、值班备勤常态化。春防期间,要求各级森防指严格执行24小时值班备勤和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度和归口管理制度,各级森防指的主要领导要亲赴火场一线指挥处置火情,确保平稳度过春季森林防火关键期。一旦有山火发生,迅速组织扑救,并及时上报情况。同时,调兵山市应急管理局全体干部保持通讯畅通,确保森林火情发生时及时组织扑救、上报情况。
  在调兵山市应急局的正确领导下,在全社会的大力支持下,在全体防火队员的共同努力下,我们坚信,森林防火工作一定能取得最后的胜利!