兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山市以城乡一体化助推社会主义新农村建设

文章来源: 添加时间:2019年08月19日 阅读:
  近年来,调兵山市按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,用工业化和城镇化推进城乡一体化,社会主义新农村建设取得累累硕果。
  在新农村建设中,调兵山市把建设社会主义新农村的重点放在发展农村经济、增加农民收入上,坚持统筹城乡发展,实现城乡联动、工农互动,建立以工促农、以城带乡的长效机制,实现城乡共同发展、共同富裕。农业“五个五”工程成效显著,锁龙沟采摘园、乾景生态园、益禾认领园等已建成运营。土地流转面积达到10.2万亩,占可流转面积的85%。农民专业合作社、家庭农场分别发展到181家、22家,农事龙头企业达到6家。富农水稻专业合作社成为全省首家以土地入股的国家级示范社,兵山大米成为辽宁省著名商标。全市主要农作物综合机收率达到90%,位居全省前列,成为省粮食生产机械化示范市。全面开展了秸秆禁烧管控,秸秆综合利用经验在铁岭市全面推广。创建省级生态村、美丽乡村示范村各21个,造林绿化2.55万亩,安装太阳能路灯3266盏,实施农村改厕4954个,修建路边沟5.8公里,完成农村公路大中修123.5公里、“一事一议”村内道路317公里,农村公路好路率达到90%,硬化覆盖率达到80%。实施了兴隆屯、大孤榆树两个村整村搬迁,800户农民住上楼房。兀术街村、锁龙沟村、腰堡村被评为铁岭市最美乡村,晓南镇入选全国重点镇行列,大明镇入围省特色小镇。
  目前,调兵山市已成为全国100个农村集体产权制度改革试点县和全省5个整县推进农村土地确权颁证试点县。