兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山市持续发力 推进平安建设

文章来源: 添加时间:2019年05月24日 阅读:
  
    调兵山市着力加强基层法制建设,优化社会治安防控体系,扎实推进扫黑除恶专项斗争,为建设更高水平的平安市,打出高质量“组合拳”。
   广泛开展普法宣传,力促矛盾纠纷化解在基层。围绕提升公共法律服务水平,广泛深入到各镇(街)、村(社区)、商场等场所,积极开展各类普法宣传活动。充分利用3.15消费者维权日、4.15国家安全日、5.15政务公开日等重要时间节点,进行专题普法活动。前四个月,共组织普法宣传13场次,发放宣传单2.5万张,法治图册2000余册。同时,建立了预防化解矛盾纠纷体制、机制,累计调解案件138件,成功率达98.6%。
   深入推进扫黑除恶,让黑恶势力无处遁形。开展社区矫正人员专项排查,通过当面约谈、走访调查、电话寻访、心理辅导等形式,及时掌握思想动态,引导其主动坦白、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索。对近三年来的举报案件、轻微刑事案件、经济犯罪案件等进行全面梳理,深挖涉黑涉恶线索和背后保护伞。在审理刑事案件时,坚持“最后一问”,即在被告人最后陈述时,讯问被告人是否检举揭发涉黑涉恶犯罪线索及“保护伞”。1-4月份,本市共接到线索6条,办结5条,均未定性为涉黑涉恶违法犯罪案件。
  严厉打击各种犯罪,不断增强群众安全感。全面深化从严治警,着力打造过硬公安队伍,突出维护政治安全、公共安全、网络安全,坚持“黑恶必除、除恶务尽”原则,以“零容忍”的态度,亮剑出击、重拳严打。1—4月份,我市共侦破刑事案件123起,有力维护了全市经济社会稳定。