兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山市正视差距、迎头赶上,高标准研究“十四五”规划编制工作

文章来源: 添加时间:2020年08月31日 阅读:
  为落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作重要讲话指示精神,8月29日,调兵山市召开“十四五”规划编制工作座谈会,邀请辽宁省国际工程咨询中心规划咨询部部长程永军、咨询部高级项目经理唐玲丽、铁岭市政协智库专家、铁岭市发改委顾问(原铁岭市人大常委副主任)丁晓晨和铁岭市发改委综合科科长王松梅对调兵山市“十四五”规划编制工作把脉会诊、交流研讨,市委常委、常务副市长荣大煜主持会议,市委书记刘军出席并讲话,市人大常委会主任党占江、政协主席刘亚丽,以及全体在家市级领导,市直各部门、各镇(街)主要负责人参加会议。
  会上,首先由发改局局长尹景彦传达学习了《习近平在经济社会领域专家座谈会上的讲话》精神。会议强调,要深刻领悟习近平总书记讲话精神,准确把握核心要义,特别是要聚焦总书记讲话中提到的“六新”,理清调兵山“十四五”时期经济社会发展思路,如何在新的发展阶段谋划5年乃至15年的发展蓝图,需要调兵山人自己去把握。
  会上,省国际工程咨询中心课题组围绕调兵山“十四五”时期的发展基础、主要判断、发展机遇、定位和目标,从谋划融入沈阳都市圈,打造辽北地区具有影响力的次区域都市经济中心、智能制造中心、复兴城市记忆的文旅休闲中心、智慧生态宜居康养中心,建设全国资源型城市转型发展示范区等方面,提出了意见建议,并指出了调兵山市“十四五”规划编制前期工作中存在的问题和不足。铁岭市政协智库专家、铁岭市发改委顾问(原铁岭市人大常委副主任)丁晓晨和铁岭市发改委综合科科长王松梅分别对调兵山市“十四五”规划编制工作进行了指导。
  市人大常委会主任党占江、政协主席刘亚丽,以及参会的市领导就“十四五”规划编制工作及全市发展定位、发展目标等作交流发言。
  市委书记刘军对咨询公司课题组及铁岭市专家领导表示感谢,在讲话中,他指出了调兵山市“十四五”规划编制前期工作确实存在认识不足、重视程度不够、各部门配合不到位等问题,对课题组在深度调研的基础上对调兵山“十四五”时期的发展定位充分肯定,结合调兵山实际,就全市“十四五”规划编制的空间布局、主要任务以及抓好城市文化之魂及区划调整等方面,与省市两级专家领导进入了深入交流。
  最后,市委常委、常务副市长荣大煜在总结专家领导及刘军书记讲话精神时再次强调:各部门一定要克服规划编制“无用论”、“克隆论”、“专家论”、“单一论”、“空想论”和“悲观论”等错误思想,要统筹思考,党政同向、部门通气、上下联动做好“十四五”规划编制工作。
  会议对下步规划编制工作提出四点工作要求:
  一是党委定方向、政府列清单、人大政协提意见和建议、开发区做好产业规划;
  二是发改局要梳理出规划体系、规划纲要、专项规划三者关系,站在调兵山长远发展的高度,明确发展思路、发展任务、发展举措,为未来长远发展打下坚实基础;
  三是要摸清底数,经济开发区要做好产业项目图、自然资源局和各相关部门要做好现状图和规划图的梳理工作;
  四是时间表、路线图、责任单位、专项规划要做到四落实,专人专班,双日一调、单周一汇,提出问题,解决问题,高质量做好调兵山市“十四五”规划编制工作。