兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山残联流动服务车开进残疾人“心里”

文章来源: 添加时间:2020年03月25日 阅读:
  “你在家多听听音乐,有什么烦心事和有啥想不开的事你就发微信和我说,咱们聊聊天!”这是心理咨询师张文艳在残疾人娄俊杰家中做心理健康疏导的一段对话。
  娄俊杰今年40岁,因为脑瘫,生活不能自理,疫情期间,由于限制人员流动,娄俊杰感觉枯燥,而且易怒,情绪极不稳定,娄俊杰的母亲付春香向市残联进行了求助,3月24日,得知这一情况后,市残联迅速组织心理咨询师到娄俊杰的家中对她进行心理疏导,经过一个多小时心理健康疏导,情况得到了好转。“这几天孩子总闹,我都不知道怎么整了,你们还特意上门来开导我姑娘,我太感谢你们了。”娄俊杰的母亲付春香说。
  在得知娄俊杰自学了拼音,能用脚在手机上打字聊天的情况后,心理咨询师张文艳点了一个大大的“赞”。并加上了她的微信,告诉娄俊杰随时可以找她谈心。“疫情期间,残疾人由于身体残障等原因,心理更容易受到冲击,在精神层面要对这些弱势群体多关心、多帮忙、多和她们聊天,给予平等和关注,让她们感受到自己生命的可贵和美好,让她们对未来充满信心和希望。”
  据了解:截止目前,调兵山市残联已经对全市40余名残疾人开展了心理咨询服务,此举增加了残疾群众生活的信心,有效的帮助他们平稳度过疫情防控期。