科教文卫

您现在的位置: 首页 > 市情概览 > 科教文卫
      
       [文化] 调兵山市依托基础文化设施,积极推动文化创新发展,文化事业、文化产业工作亮点纷呈、成果丰硕。
       群众文化活动丰富多彩。组织开展了积极健康、生动活泼、内容丰富的城乡文化活动,文化艺术节活动已成为群众参与最广泛、活动内容最丰富的文化品牌。广泛开展群众性体育活动,科学健身、全民健身理念更加深入人心。不断加强学校体育项目规范化管理,切实提高业余训练水平和运动成绩。
       文化基础设施建设日益完善。持续推动村屯、社区书屋建设,全市34个行政村、25个社区书屋实现全覆盖,设施设备不断完善,服务质量不断提升。文化信息资源共享进村入户完成“村村通”直播卫星覆盖工程,全市数字化改造全部完成,有线电视实现村村通。
       文化产业发展成效显著。蒸汽机车博物馆成功申报市级文化产业示范基地,成为我市文化产业发展新亮点。积极培育特色文化产业,打造特色文化产业品牌。充分发挥区位优势和文化资源优势,将文化资源优势转化为产业优势,发展特色文化产业、夯实经济基础,形成了蒸汽机车影视城、蒸汽机车旅游专线和蒸汽机车陈列馆等产业链,有力推动了县域经济的发展。
       全市有市级图书馆1个,市级文化馆1个,镇街级文化站5个,村级文化室34个,社区文化室25个,文化产业经营网点95家,其中互联网上网服务营业场所22家,歌舞娱乐场所35家,书刊经营场所15家,音像制品出租、出售4家,电子游戏场所3家,印刷厂12家,电子出版物1家,健身房4家。

      

      [教育] 调兵山坚持实施“科教兴市”战略,以“办人民满意的教育”为宗旨,优先发展教育事业,不断加大教育投入,农村中小学危房改造、标准化九年一贯制学校建设、现代远程教育等十大工程取得显著成效,相继通过“双高水平”普九、基础教育强县验收,有力促进了教育事业的超常规跨越式发展。
        目前,全市共有各级各类学校27所,其中教师学校1所,高中2所,职教中心1所,初中9所、小学14所,素质实践学校1所。共有在职教师2565人,学生19916名,其中小学7801名,初中4628名,高中3549名,职专345名。共有幼儿园81所,其中市直属实验幼儿园1所,学校附属幼儿园11所,民办幼儿园69所。共有民办教育机构共62家,其中学科类41家家,艺术类18家,体育类1家,潜能开发类1家,口才类1家。教育工作连续十多年在铁岭市排名第一,荣获铁岭市委、市政府颁发的“教育工作突出贡献奖”,全市已经初步形成各类教育协调发展的良好局面。

      

      [卫生] 我市医疗市场取得了极大发展壮大,现在发展到有医疗卫生机构236个,其中综合医院3家,一家大型国有三甲医院(铁煤集团总医院),一家二甲医院(市人民医院),两家一级医院(仁济医院(一级)、九州医院(一级)),专科医院一家(精神卫生医院),社区卫生服务中心一家,社区卫生服务站22家,门诊部3个,个体诊所137家,村卫生室58家,铁能集团各矿卫生保健站7个,铁能集团总医院分院3家。       
      全市医疗卫生机构床位数1360张,其中铁煤集团总医院1030张,调兵山市人民医院240张,仁济医院20张,九州医院30张,精神卫生医院20张,社区卫生服务中心20张。每千常住人口医疗卫生机构床位数5.75张,(2020年铁岭市规划配置指标4.9张,2020年省规划配置指标6.10张),社会办医院每千常住人口医疗卫生机构床位数0.17张 (2020年铁岭市规划配置指标1.2张,2020年省规划配置指标1.5张)。